关闭
大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

大名县召开第二季度安全生产暨消防安全工作会议

发布时间:2019-04-18

  417日,大名县召开第二季度安全生产暨消防安全工作会议,对全县第一季度安全生产和消防安全工作情况进行通报,第二季度安全生产暨消防安全及“防风险 保平安 迎大庆”工作进行安排部署,副县长尚庆武出席会议并讲重要意见。 

  就做好第二季度安全生产和消防安全工作,尚庆武指出:要保持清醒头脑,吸取惨痛事故教训牢固树立安全生产意识,正确处理安全与发展、安全与效益的关系,尽职尽责地抓好安全生产工作,最大限度地防止和减少安全事故,推动经济社会更安全、更高效、更可持续地发展;要树立底线意识,全县各级干部要始终把“发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为一条根本原则,时刻绷紧安全生产这根弦,始终做到不麻痹、不侥幸、不松懈,切实把安全生产各项工作做得更扎实、更深入、更到位;要客观审视问题,坚决克服安全生产意识不强烈、属地监管、综合监管和行业监管职责履行不到位、宣传氛围不浓厚,自主性不强等问题。 

  尚庆武强调要突出“三个转变”,推进隐患排查治理:转变观念,把隐患排查治理的理念筑牢;转变思路,把隐患排查治理的责任压实;转变方式,把隐患排查治理的环节抓细。做到“四个强化”,提升安全生产保障能力:强化力量保障,提高执法专业化水平,打造一支符合我县安全生产形势需要的强大监管队伍;强化科技支撑,充分发挥信息技术对安全监管工作的支撑和保障作用,促进安全监管手段创新和能力提升;强化应急保障,加快安全生产应急管理机构和专职应急救援队伍建设,健全安全生产应急救援体系和应急响应机制;强化氛围营造,面向全社会深入开展安全生产大宣传活动,使安全意识内化为全社会的思想自觉,让安全准则外化为全民的行动自觉。 

  尚庆武要求:一要全力做好化工行业安全监管。各级各部门必须高度重视,严格标准,坚决打赢化工行业安全生产整治攻坚战。各乡镇、各相关行业监管部门一定要高度重视,严格标准,坚决打赢化工行业安全生产整治攻坚战。二要全面做好应急救援物资普查工作。进一步完善全县安全生产应急救援体系,提高应急救救援能力,要做到应普尽普、做到心中有数,为事故应急救援有效开展提供基础保障。三要强化工作落实。严格落实警示约谈、黄牌警告、一票否决制度,倒逼安全责任落实。强化“失责必问、问责必严”的震慑力,对失职、渎职和不作为、慢作为、乱作为等问题一查到底、决不姑息,达到“问责一人、警醒一批”的震慑效果。 

    会上,县消防队通报了第一季度消防工作情况,安排部署第二季度暨“防风险 保平安 迎大庆”消防安全执法检查专项行动;县应急管理局通报了第一季度安全生产工作情况,安排第二季度防范安全事故措施;县住建局、经济开发区、铺上镇、名鼎化工公司进行了表态发言。