关闭
大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

大名县人社局“四措同行”做好城乡居保基金风险防控工作

发布时间:2019-05-16

  为进一步做好社保基金管理风险防控工作,防范经办风险,维护基金安全,大名县人社局根据县城乡居民养老保险参保人群多,认证困难大,风险防控任务重的特点,强化举措,持续发力,助推社保基金风险防控安全措施落地见效。  

  一是筑牢基金“防控坝”。严格实行城乡居民养老保险待遇领取人员死亡月报制,堵塞基金“跑、冒、滴、漏”,要求各乡镇分村按月按时逐级上报所辖地待遇领取减少人员,层层压实责任,强化内部控制机制,切实维护基金的安全。  

  二是开启认证“零距离接触”。全面推行生物特征识别(即人脸)认证技术,开展城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证,努力打通服务群众“最后一里路”,让老年人足不出户,轻松认证。  

  三是强力追缴“保命钱”。坚持县、乡、村统一行动,精准核查疑似重复领取、死亡冒领数据,下发追缴通告,从法律依据、追缴范围、时间期限、退回流程等方面作出硬性要求,坚决捍卫基金安全。  

  四是织密社保“安全网”。对全县贫困人员进行参保信息比对,以“村”为单位建立信息台帐,按台帐开展“拉网式”核查,逐一排查不符合代缴条件人员,将应保未保人员全部纳入制度体系,严把代缴入口关,确保代缴基金落实精准,实现“不错一人,不漏一人”。