关闭
大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

大名县人社局全面推行城乡居民养老保险待遇领取

发布时间:2019-06-20

   为做好大名县2019年度城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作,提高认证效率,从源头上杜绝冒领养老金现象,切实维护基金运行安全,人社局自2019219日,以人脸识别自助认证和协助认证相结合的方式,全面启动大名县城乡居民养老保险待遇领取资格认证工作。 

  一、多种形式,广泛进行宣传发动。按照《河北省城乡居民基本养老保险经办规程》要求,结合我县实际情况,制定印发《2019年城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证工作实施方案》,同时,充分利用大名县人社局等微信公众平台对认证范围、认证时间、认证方式等方面进行广泛宣传,调动群众参加资格认证的积极性,让群众明白“领取待遇是您的权利、资格认证是您的义务”。 

  二、立足实际,开展资格认证工作。按照有关要求,根据我县实际情况,采取以人脸识别自助认证为主,协助认证为辅的方式开展认证工作。已办理社会保障卡的人员,只需自行下载“看看社保”手机APP进行人脸识别认证;对于无法通过手机自助完成认证以及未办理社保卡的人员,由村协办员上门协助认证,让广大群众足不出户就能完成认证工作,极大地提升了工作效率和群众满意度。 

  三、畅通渠道,做好服务保障工作。一是作为施行认证新模式的第一年,县人社局通过开通认证问题咨询电话、明确专人负责的方式,对政策、认证流程进行解答,同时做好后台系统的管理和维护工作;二是定期组织城乡居民养老保险管理中心工作人员深入各个乡镇,做好协调服务工作,对实际工作中出现的各种情况认真研究解决,为资格认证工作提供政策和技术支持,确保待遇领取资格认证工作按时、保质保量完成。 

  截至目前,大名县已有117722人通过手机自助认证的方式完成了资格认证。(孙彦方  陈记合