关闭
大名
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->大名

大名县交通运输局加强信息化建设确保公路安全畅通

发布时间:2019-07-05
    近年来,大名县公路通车里程逐年上升,路网更加稠密,并随着信息化高科技技术的发展以及信息化基础设施的日趋完善,路政管理工作已明确朝着智能化发展。为加强大名县普通干线公路信息化建设,对公路网运行实行高效监测与科学管理,提高公路管理水平、突发事件应急处置能力和公共服务能力,切实保障干线公路及重要公路设施的稳定运行,实现公路网“可视、可测、可控”的发展目标,最大限度将路政管理智能化、协同化,结合大名县“智慧城市”创建工作,交运局建设成立了大名县交通信息指挥中心。 

  指挥中心对辖区106国道、215省道、313省道、南二环等干线公路进行了实时监控,可以及时了解辖区内公路通行状况。相较于传统的路面巡查模式,网上巡查不仅大幅提高巡查频率,提升管理效率,缓解路面巡查人员不足的压力,而且对重要节点路段还能做到全时段监管。通过定点视频监控和公路流动巡查相结合的方式,确保公路处于良好的通行状态,这种智能协同化的工作模式是对传统工作模式的继承和高度创新,将极大的推动路政管理的准确性、严格性、时效性和高效性,成为交通建设和管理工作的必要技术手段和不可缺少的重要组成部分。 

  106国道龙王庙镇段有人员及机械在公路用地内挖掘并埋设管线”,417日下午3时许,正在进行网上巡查的交通信息指挥中心工作人员向路面巡查的路政执法三中队通报了这一情况。路面巡查人员当即赶往现场进行处置,经调查发现该处施工并未报备许可申请,当场责令其停止施工,告知擅自施工所需承担的法律责任,并指引当事人前往县行政大厅办理相关许可手续。 

  576时许,路政执法二中队巡查至215省道18K+800时,发现该段发生了交通事故,导致公路路肩及部分绿化损坏,但肇事车辆已经逃逸。路政人员立即在现场摆放起警示标志,疏导过往车辆安全通行,同时联系交通信息指挥中心,通过查看监控,找到了肇事车辆及驾驶员。待驾驶员来到现场后,路政人员告知其《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规的相关规定后,向其下达了法律文书,要求按标准对损坏的公路设施进行赔偿,并对其造成公路损坏未向公路管理机构报告的行为进行了处理。 

  指挥中心运行以来,通过视频监控系统发现并清理非标266块、私设平面交叉道口3处、占道经营摊点56处,占路(涉路)施工23处等,为人民群众提供了安全、畅通、便捷、绿色的公路通行环境。