关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡第一个党支部在这个村成立

发布时间:2018-06-28

  今年是中国共产党成立97周年,也是肥乡党组织成立90周年。

  马克思主义第一次在肥乡传播。1924年,肥乡学生邢维周在保定二师接受了马克思主义,参加该校党的活动。1925年邢维周回乡传播马克思主义,这是肥乡的第一个党员在肥乡的第一次马克思主义传播。1925年,肥乡学生冯温在邢台省立第四师范学校加入中国共产主义青年团,1926年初回乡传播马克思主义。1926年,省委巡视员王子青来肥乡传播马克思主义,王子青1921年底,在北京由李大钊介绍加入中国共产党。这是直南地区的第一个党员,入党后辍学回家专门从事革命活动。1927年隆平县委书记朱林森来到肥乡,广泛传播马克思主义。肥乡的党组织就是在他的指导下建立起来。

  肥乡党组织的建立。1925年,冯温在邢台直隶省立第四师范读书期间加入中国共产党。1928年7月,冯温在乐群小学介绍阎修文加入中国共产党,阎修文是大西韩乡张庄人,成为肥乡境内发展的第一个共产党员。阎修文又发展了同村的李文甫和一个长工入党,冯温又介绍他的弟弟冯良加入中国共产党,就这样肥乡党员数量逐渐增多。1928年9月,顺直省委特派员朱林森来到肥乡,他看到肥乡已有几名党员,就指示冯温成立党的支部。

  当时没有活动经费,党支部就定在了冯温家里——肥乡镇北西落堡村,(当时冯温家有堂屋和西屋,堂屋是冯温家人、他的父母居住生活的地方,而西屋则比较空闲,革命工作是秘密的地下工作,因此西屋就成为了他开展革命活动的地方)。就这样,肥乡县第一个中共党支部成立了。党支部有5名党员,冯温任支部书记,阎修文任支部委员,冯良负责团的工作。党支部隶属顺直省委。

  肥乡党组织发展,肥乡党支部及县委成立后,积极宣传马克思主义,采取边培养、边教育、边发展的方式发展党员,肥乡的党组织得到迅速发展,并辐射到周边县。1930年底,全县已建立党支部30多个,党员123人,并向永年、曲周、鸡泽、成安、广平、邯郸6县播撒革命火种。