关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区举行脱贫攻坚“擂台赛”

发布时间:2018-06-28

  6月26日上午,肥乡区举行脱贫攻坚“擂台赛”。

  会前,肥乡区委书记赵洪山带领区四大班子领导、区直相关部门主要负责同志和各乡镇党政正职,到辛安镇镇东贾北堡村、东杜堡村扶贫微工厂,天台山镇南谢堡村、焦营村观摩精准脱贫工作,并听取两个乡镇扶贫工作开展情况汇报,详细查看相关资料。

  观摩结束后,在区委六楼会议室召开会议。会议由政府区长李书平主持。

  区委副书记郑建民通报了全区扶贫脱贫攻坚阶段工作等情况,传达全省脱贫攻坚基层基础工作规范提升现场会等会议精神。

  区人大主任蔡清彬通报了各乡镇扶贫脱贫阶段性主要工作排名情况。

  部分乡镇和职能部门主要负责同志围绕本单位脱贫攻坚工作开展情况进行了发言。

  赵洪山指出,一是各级干部思想认识得到了提高。大家站位全局,坚持把精准脱贫作为政治任务、一号工程,摆上要位、全力推进。二是各级干部推动力度持续加大。有力推动各贫困村面貌翻天覆地、产业加快培育、政策全面落地、群众真心满意。三是全区形成了整体合力。驻村工作队、区直部门,特别是一大批区直部门的一把手,亲力亲为,真抓实干、真帮实扶,真正密切了党群干群关系,赢得了群众的信赖和理解,推动了疑难问题的解决。四是线索问题得到了有效整改。六月底必须清仓见底,问题解决到位,制度机制完善到位,干部思想观念彻底转变。五是群众满意程度得到了显著提高。经过区直单位、驻村工作队、乡村干部的努力,过去的贫困村、落后村、矛盾村、不稳定村,发生了彻底改变,问题彻底解决,我们用实际行动夯实了党的执政基础,凝聚了全区人民的合力,密切了党和政府与群众之间的联系,给党和政府增光添彩。省委书记王东峰,省委常委、纪委书记、监委主任梁惠玲,省委常委、统战部长高志立,市委书记高宏志等省市领导给予充分肯定。

  赵洪山要求,一要全面整改问题,确保绝不反弹。所有问题在规定时间必须解决到位, 6月底之后再发生类似问题,一律严格问责,绝不宽容。二要全面落实政策,确保不留死角。要用足用好政策,全面激发农村活力,让群众真正受益,让各级党组织和政府绝不欠老百姓的政策账;要查漏补缺,深层查找差距,尽快补齐短板。三要全面精准帮扶,确保不搞应付。县级干部、区直单位、驻村工作队都要精准帮扶,真抓实扶,真正把贫困户扶起来,绝不搞应付。四要全面实施项目,确保协调推进。要统筹考虑项目实施,当前要在科学确定项目的基础上,确保项目前期运作规范快速有序,施工过程中要按照时间节点要求保进度、保程序、保质量、保效果。五要全面突破提高,确保农村工作整体提升。所有贫困村要建成全区先进村、一流村,率先实现小康;52个村庄要全面发展,既要治理村容村貌,又要治理社会秩序,既要整治农村环境,又要打造良好生态,既要搞好资金金融帮扶,更要加快发展特色产业,推动农村产业结构调整;要落实好这次会上印发的关于非贫困村发展帮扶文件精神,实现所有有贫困帮扶任务的村庄全覆盖,确保不留任何遗憾;各级党委政府在推动精准脱贫攻坚过程中,要抓住机遇、整合资源、推动发展、创新突破、活跃全局,带动农村水平整体提高,为2020年全面建成小康社会奠定好的基础。

  赵洪山强调,村“两委”干部要把创先创优作为根本目标,把打赢打好作为政治责任、政治任务,把亲力亲为作为有效举措,把落实落地作为根本保障。要坚定必胜信心,坚决确保打赢打好脱贫攻坚战,打好翻身仗。要盯死目标任务,坚决抓好落实落地。会后要进一步学习别人的先进经验,尽快轰轰烈烈地干起来。要增强政治担当,坚决做到亲力亲为。县级干部,各级各部门的一把手,村党支部书记,必须发挥主体作用,亲力亲为、带着感情、带着责任、真抓实干。要高标有序推进,坚决实现创先创优。区直单位和驻村工作队一定要深入研究、深入谋划、坚决突破,大干“789”,用好黄金时间,坚决完成今年的精准脱贫攻坚任务。