关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区召开科技特派员选派工作动员会

发布时间:2018-06-29

  628日下午,肥乡区召开科技特派员选派工作动员会,对全区科技特派员工作进行安排部署和广泛动员。选派科技特派员的主要目的是为了加快实施乡村振兴战略,推进农业现代化建设,充分发挥科技人才在农业经济发展中的关键作用,构筑以科技特派员队伍为主体的新型农村科技服务体系,促进农业增效、农民增收、农村发展。肥乡区委组织部结合18个试点村产业发展需求,从区科技局、区农牧局、区林业局、区畜牧办、区粮食局等相关单位选派一批德才兼备、作风扎实、责任心强、专业水平高、实践经验丰富的专业技术人才到基层开展服务。 

  科技特派员到村之后,不仅是知识传授者,也是经济发展的带路人,将自己丰富的农业科技知识传授到群众中去,并对帮扶村特色产业进行深度挖掘,帮助基层群众找到一条适合当地发展的有效途径。 

  科技特派员到村之后工作内容主要有:一开展科技培训。根据农时季节和农民需求制定农业科技培训方案,因材施教,突出个性化教育,培养一批乡土人才。采取灵活多样的培训方式,坚持集中培训与分散培训相结合、室内培训与田间地头相结合、教师授课与现场示范相结合、传统方式与现代手段相结合。每月开展集中培训不少于1次,重点培养5个以上示范户,使每个示范户至少掌握1项实用技术。 

  二培育特色产业。按照一村一策、长期发展的原则,制定产业扶持计划。深入挖掘我区圆葱、番茄等特色蔬菜种植,葡萄、西瓜等优质水果种植,以及特色养殖业,带动试点村及周边乡村农业结构调整,增强农产品的市场竞争力和农村经济发展后劲。 

  三带动村集体经济发展。拓宽村集体经济收入渠道,支持试点村对村集体闲置土地、荒沟、水面等资源集中开发,鼓励村内有实力的种养大户、经济能人和企业、合作社租赁托管经营,增加村集体经济收入。 

  四发展品牌农业。加大对农产品品牌支持力度,围绕试点村优势主导品种和产业,积极争取上级扶持资金和金融信贷优惠政策,建立有特色的区域品牌。扶持或引进一批具有开发、加工及市场开拓能力的龙头企业,对试点村特色农产品进行深度开发。 

  五促进产品销售。及时提供农产品市场销售信息,宣传本地特色产业,帮助有意向的农户利用互联网发展线上销售,促进农民增收。积极与超市、农产品批发市场和运销企业沟通对接,建立稳定的产销合作关系,鼓励学校、企业、机关食堂等消费大户到示范村采购,帮助试点村建立稳定的农产品供求渠道,提高农产品销量。 

  农业强不强、农村美不美、农民富不富是关系到基层群众切身利益的三件大事! 

  科技特派员的到来,必定能够优化农业产业结构,激发农村发展潜力,带动农民致富决心,为推进强乡富村工程贡献力量。