关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区组织开展移风易俗大联查活动

发布时间:2018-06-29

  623日—24日,肥乡区组织开展移风易俗大联查活动。由区委办、组织部、纪委、民政局、文明办、电视台、政协委员、各乡镇主管负责同志共计40人,组成的五个联查组,对全区九个乡镇136个行政村开展了为期两天的移风易俗大联查活动。 

  本次联查活动采取实时打分形式,按照联查情况给予打分,一村一个打分表,联查内容细致到红白事办理每条每项,严格按照打分标准执行。大巡查后,27日晚紧急召开会议,对巡查情况进行梳理汇总,将各个乡镇的成绩单公开排名,督促移风易俗工作向更远更深处迈进! 

  2017年以来,肥乡区敢为人先、坚持堵疏结合,大力倡导没有彩礼名义的新型婚俗,狠刹农村高价彩礼歪风,在传递文明乡风、推进乡村振兴上迈出坚实步伐。 

  一、凝聚共识,将移风易俗作为重要政治任务。2018年工作即将全面铺开之际,区委常委会专门研究,区委主要领导亲自上阵,主管领导全力推进,意味着拉开了创新农村社会治理,推进移风易俗工作的序幕!肥乡区移风易俗工作由区委宣传部牵头,各级各单位成立移风易俗工作领导小组,同时列入乡镇党委的改革考核重点任务,强化区、乡、村三级责任体系。 

  二、公开承诺。农村党员干部、区乡两级机关党员干部职工、党代表、人大代表、政协委员、医务工作者、教育工作者、工商户、企事业单位职工及9大乡镇265个村村民签订移风易俗承诺书,向社会进行公开承诺。 

  三、打造免费婚介平台。线上定期制作鹊桥会 心连心征婚网页,在全区发布单身青年男女信息,为全区未婚青年提供免费婚介平台,自201711月份起,已发布征婚信息千余条,关注量超高,受到广大群众欢迎。线下组织巾帼志愿者、热心大姐、爱心妈妈等优秀妇女广泛参与,建立免费婚介志愿服务团队,以正确的三观来引导未婚男女相识。 

  四、培树先进典型,引领零彩礼新风。深入挖掘婚事新办、丧事简办、抵制彩礼先进典型,积极培树移风易俗好家庭。  

  五、全面宣传动员、舆论助推。新闻媒体加大宣传力度,向封建陋俗宣战,响亮喊出“零彩礼”的口号。组建文艺宣传队,挖掘群众喜闻乐见的节目形式,以小品、相声、快板、三句半等形式批判陈规陋习,弘扬文明新风。各单位开展面对面宣传活动,各个群体举办宣誓活动、通过公益广告单、挂历等形式广泛宣传,大力营造抵制高价彩礼的浓厚氛围。 

  六、重点支持。公共服务部门开设移风易俗好家庭优先办理窗口。同时,在创业、上学、就医、贷款等方面制定1-2项优惠政策,推动移风易俗工作不断向纵深发展。 

  七、纪法约束。全面推进修订村规民约并抓好落实,对坚持要彩礼的家庭,村民事务理事会不予操办并在全村曝光。区成立了五个移风易俗工作巡查组,由区委办、组织部、纪委、宣传部、民政局科级干部带队,人大代表、政协委员、媒体记者共同组成,研究制定了《肥乡区移风易俗工作督导管理办法》、《移风易俗工作巡查处置办法》,对全区移风易俗工作进行了不间断巡查。并定期开展移风易俗大巡查,5个巡查组集体行动,对全区9个乡镇实行突击抽查,摸排最新移风易俗开展情况。对于利用彩礼陋俗进行骗婚的犯罪行为,公安机关及时介入、迅速打击,形成抓住一个、震慑一片的效果。对于借机牟利、情节恶劣的职业媒婆,进行严厉的批评教育和舆论曝光。 

  八、严格考核。区与乡镇、部门,乡镇与村层层签订移风易俗责任状。区委将移风易俗工作纳入年度考核目标,加大考核权重。对工作不力的,进行通报批评、媒体曝光。