关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡政府区长李书平一线督导大气污染治理工作并召开调度会

发布时间:2018-10-11

  10月10日下午,肥乡政府区长李书平先后深入民生城市主人、勒马台村、井堂街北段、飞龙物流、吉安路等地,一线督导大气污染治理工作,现场查找问题,现场协调解决。调研结束后,李书平立即召开大气污染治理工作会议,传达贯彻落实市政府关于大气治理会议精神,分析当前大气治理形势,研究制定大气治理的精细措施。 

  李书平要求,住建局和施工单位要严格按照“6个100%”标准做好工地扬尘治理工作,确保绿色、文明施工。住建局要督促施工单位做好东门周边绿化,确保干净、整洁。商务局要对高速连接线两侧非法成品油经营进行全面彻底排查,按照有关法律规定及时移交公安、司法机关严厉追究相关责任人法律责任。肥乡镇要立即整改电动车维修门店环境脏乱差问题,确保环境整洁、秩序井然。城管局要采取平行流水作业方式,切实加快高速连接线两侧排水沟施工进度,要增加洒水、机扫频次,要抓紧做好“煤改气”开挖路面恢复工作。住建局要精细化抓好平安路井堂街口裸土治理工作。要增加施工力量,抢抓施工进度,尽快完成土方工程施工,同时要确保各项环保措施落实到位。 

  李书平强调,肥乡镇要重点抓好平交道口环境整治,两天时间完成农村水网开挖路面恢复工作,彻底消除大气污染隐患。要精细化做好环境治理和扬尘控制,对环保措施落实不力的要按照有关法律规定追究责任。 

  调研结束后,李书平随即召开大气污染治理工作会议。王元峰讲了意见,环保分局负责同志传达了市大气污染治理会议精神,与会各部门汇报了当前大气污染治理工作开展情况。 

  书平强调一是进一步提高思想认识。各有关部门、各乡镇要深刻反思,切实提高一线施工人员和村干部的环保意识,对存在问题决不能再熟视无睹、决不能再麻木不仁、决不能再掉以轻心。要充分认识我区大气污染防治工作面临的严峻形势,采取超常规举措,推动空气质量根本改善。二是进一步抢抓工期。农村水网、“煤改气”开挖路面要在两天内恢复到位,吉安路要在落实各项环保措施的基础上,加快施工进度。三是进一步消除隐患。各部门要根据职责分工,全面消除大气污染防治隐患。四是进一步强化管控。各部门、各乡镇要深刻反思,痛下决心,精准施策、铁腕治理,齐抓共管,务求实效。秸秆禁烧工作,环保分局、大气办要制定办法,依托红外视频监控设备,对乡镇网格启动生态补偿机制,奖优罚劣动真格,每月兑现扣缴和奖励。工信局要加快推进洁净型煤推广工作,同时要根据群众实际需要引进洁净型蜂窝煤。交通局、住建局、城管局要加大洒水、机扫频次,进一步控制扬尘。住建局要严格落实6个100%标准做好建筑工地扬尘治理工作,不达标的工地一律停工。要常态化做好一级、二级示范区监管工作。五是进一步依法履职。要加大监管执法力度,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击大气环境违法行为,要采取超常规的硬措施,该处罚的处罚到位,该追究的严厉追究,坚决打赢蓝天保卫战。 

  区领导王元峰,政府办、环保分局、住建局、城管局、水利局、国土局、商务局、交警大队、工商和食药监局、工信局、空保中心和肥乡镇主要负责同志,农工委、公安局、经济开发区、交通局、发改局相关负责同志,8个乡镇长分别参加了相关活动。