关闭
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区领导陈虎清主持召开“网格化”乡村治理工作调度推进会

发布时间:2020-03-26

   

  3月23日下午,区委常委、组织部长陈虎清主持召开“网格化”乡村治理工作调度推进会。区委组织部常务副部长王涛、各乡镇组织委员及党建办全体人员参加会议。
  会上,各乡镇组织委员汇报了“网格化”乡村治理机制推进情况及基层党建近期重点工作进展情况。
  陈虎清要求,要深入推进“网格化”乡村治理,全力抓好基层党建重点工作落实,以一流的状态、一流的标准,真抓实干,全面开创基层党建工作新局面。一要强化责任、履职尽责。当好一名组织委员,首先要有一个好的精神状态,把工作当成自己的事业,要有责任感、紧迫感,做到思路清、底数清;要注重钻研业务,主动发现问题,明确工作方向;要善于借势、建言献策,发挥领导作用、集体力量,推动工作高效开展;要注重总结反馈,及时发现总结好的做法,积极向上反馈,加大宣传报道力度,不断扩大影响,提升工作质量。二要突出重点,全面推进“网格化”乡村治理。“网格化”乡村治理是强化党建引领提升基层治理能力和水平的重要抓手,是区委重点推进的工作,区委设立了专门的办公室,区委组织部明确专人负责。各乡镇要进一步加大力度、加快进度、全面推进,要高标准建立完善相关台账、信息,为“网格化”线上平台开发、全面实现信息化管理打好基础;要边干边总结,边发现问题边完善提升,大胆创新、注重实效,确保全面发挥作用,提升工作水平,要及时发现、善于总结提炼工作中好的做法、典型经验,积极反馈,大力宣传,营造浓厚工作氛围。三要统筹推进,高质量推进基层党建重点工作落实 。一是要持续抓村“两室”规范提升。要持续从村“两委”卫生、门帘等小事、细节入手,狠抓村支书办公室、党员活动室、综合服务站等规范建设,每月进行观摩排队,紧盯问题整改,确保阵地提升,村干部坐班值班制度落实,提振村干部精神状态,提升党的执政形象。二是抓实软弱涣散基层党组织整顿。各乡镇要实事求是、摸清底账,列出整改清单,明确整改措施,确保真整顿、真见效。三是从严抓好党员教育管理。要高度关注、重点解决3年不发展党员村,大力发展优秀青年入党,优化党员队伍结构。四是要从严抓实党内基本制度落实。各乡镇要严格落实“三会一课”制度,不折不扣开展好每月“1+8+X”主题党日活动,通过活动坚定信念、统一思想、凝聚合力、推动工作。五是狠抓集体经济“消零消薄”。要对2016-2019年中央和省市扶持的90个村项目合同进行全面清理,切实加强监管、确保规范有效,让项目在阳光下运行。要大胆探索、积极整合可利用资源,发展壮大集体经济,确保2020年实现新的突破。六是深入开展“抓、促、保”活动。各乡镇要切实管好驻村工作队,对有问题的要及时更换,确保增强责任心、在岗在位在状态。同时,要高标准整理完善好相关台账资料,确保贫困人口如期脱贫,顺利通过全面验收。
  会前,与会人员观摩了区“网格化”乡村治理领导小组办公室,讲解了“网格化”乡村治理工作要求和探索开发的线上平台功能介绍。