关闭
肥乡
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->肥乡

肥乡区委书记李书平主持召开区委常委周例会、区委理论学习中心组学习、区委常委会会议暨区委党的建设(基层组织建设)工作领导小组会议

发布时间:2020-05-26

   

 

 

  

  5月25日上午,区委书记李书平主持召开区委常委周例会、区委理论学习中心组学习、区委常委会会议暨区委党的建设(基层组织建设)工作领导小组会议。相关区领导和区直单位主要负责同志分别参加。
  在区委常委周例会上,传达学习了市委书记高宏志来肥暗访检查时的指示精神。听取了近期工作完成情况和本周工作预安排及近期信访工作、重点项目建设、招商引资和开发区相关工作情况汇报
  李书平要求,一要坚决贯彻落实高宏志书记指示精神。各级各部门要紧紧围绕高宏志书记暗访时提出的要求,对相关工作全面开展“回头看”,不断把工作往深里做、往实里做,确保高宏志书记各项要求不折不扣落实到位。二要全力确保全国“两会”期间信访稳定。县级干部要立即深入到联系乡镇、分管部门,督导做好信访隐患排查、案件化解、重点群体和人员稳控工作。特别是对分包信访积案要全面开展“回头看”,大起底、大排查,认真研究、超常推进,确保五月底前全部息诉息访到位。三要全面提速重点项目建设。对全市上半年集中观摩重点项目,雷打不动实行早6点点名机制,挂图作战、全力推进,全面掀起热火朝天的建设高潮,确保最佳观摩效果。四要全面发力招商引资。要坚持全员招商、常年招商、持续招商。三大招商区域要全面掀起高潮,各驻点招商人员要尽快进入角色,精准发力、迅速突破。各级干部要时刻把招商引资工作放在心上,抓在手上。同时,要全心全意为企业服务、为项目服务,持续优化营商环境。五要全力抓好农村人居环境整治提升。要精心筹备全省人居环境整治现场观摩会,以此为契机,进一步提升工作水平,确保把肥乡名片擦的更亮。六要持续推进农村街巷硬化。要坚持问题导向,紧盯落后村庄,分包区领导靠前指挥,主动上手,协调解决问题,全力攻坚推进,确保如期圆满完成任务,补齐农村短板。七要决战决胜脱贫攻坚。要加大对剩余贫困人口脱贫帮扶力度,确保如期高质量脱贫。要全面开展脱贫攻坚“回头看”,进一步补短板、强弱项,不断提升脱贫质量。要高度关注“边缘户”、监测户,持续动态监测,坚决杜绝返贫现象发生,确保收官之年不落一人。八要严格遵守工作纪律。县级干部和乡镇领导班子全体要严格执行周一到周四机关住宿制度,白天一线推动工作,晚上研究解决问题,特别是县级干部要严格要求自我,当标杆、作表率。同时,外出招商人员要严格自我约束,时刻保持良好形象。
  在理论学习中心组学习会上,传达学习了习近平总书记对“过硬干部”的论述和相关要求,以及习近平总书记、省委书记王东峰、省委副书记赵一德的有关讲话精神。
  李书平强调,一要抓实抓好常态化疫情防控。全区上下要时刻绷紧疫情防控这根弦,一刻也不能放松。特别是六月份各类学校即将复学复课,要严格落实好各项防控措施,确保安全有序、万无一失。二要扎实做好法治肥乡建设。各级党员领导干部要带头遵法、学法、守法、用法,增强法治理念,提高法律素养,自觉依法依规干事创业。三要持续锤炼锻造过硬干部队伍。县级干部要带头贯彻落实“五个过硬”要求,时刻做到自身正、自身净、自身硬,为全区上下带好头、做表率,一级做给一级看、一级带着一级干,全力以赴推进各项工作,形成齐心协力谋发展的良好局面。
  区委常委会会议会上,传达学习了中纪委领导赵乐际、杨晓渡在全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会上的讲话精神。听取了村级组织场所相关情况汇报。提交研究了乡镇党委书记星级化管理等事项。
  李书平要求,一要深入贯彻落实全国巡视工作会议精神。要在深化政治监督、健全上下联动工作机制、推进巡察与其他监督贯通融合、狠抓整改落实、加强自身建设上持续用力,推动我区纪检监督和巡察工作不断开创新局面。二要强化乡镇党委书记年度评星导向激励。要及时对获星情况进行通报,适时公开,统一发放相关补助,确保充分发挥激励作用。三要多措并举集中整顿软弱涣散村党组织。坚持上下联动、密切配合,一村一策抓好整顿转化,确保按时完成任务。四要扎实推进村级活动场所清理整顿工作。要整合力量集中开展专项攻坚行动,坚持定期会商,确保尽快高质量完成任务。
  在区委党的建设(基层组织建设)工作领导小组会议上,传达学习了省、市委党的建设工作领导小组会议精神。研究了《区委党的建设(基层组织建设)工作领导小组工作规则》和《区委党的建设(基层组织建设)工作领导小组2020年工作要点》。
  李书平强调,一要全力抓好理论武装。要坚持各级党组织会议第一议题学制度,推动党的创新理论入脑入心、落地落实。坚持“不忘初心、牢记使命”,善始善终抓好“九个专项整治”,不断巩固拓展主题教育成果。二要全力抓好干部队伍。要聚焦教育培训、管理监督、选拔任用、人才引进等环节,持续打造高素质过硬干部队伍。要以乡镇改革为契机,进一步优化乡镇领导班子,在重点工作中培树典型、立好导向,激励更多党员干部勇担当、善作为。三要全力抓好基层组织。要以“抓促保”活动为统领,以“基层党建质量提升年”活动为契机,以网格化管理为抓手,统筹推进各领域党建工作。同时,深入推进“整乡推进、全区提升”示范创建、“党建+”服务品牌打造,确保每个乡镇至少打造一条党建示范带或示范区。四要全力抓好全面从严治党。要严格落实各级党组织监督责任,健全监督制度,继续深化纠“四风”和作风纪律专项整治,坚决整治群众身边的“微腐败”,进一步营造风清气正的政治生态,为全区经济社会各项事业发展提供作风保障。五要全力抓好责任落实。区委党建工作领导小组办公室要统筹协调,盯住重点任务,创新思路举措,提高党的建设质量。要严格落实各级党组织的主体责任、书记的“第一责任”和班子成员的“一岗双责”,并坚持考核考党建、述职述党建、任用干部看党建,推动党建压力传导到位、责任落到实处。