关闭
经济开发区
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->经济开发区

尚璧镇:观摩拉练亮剑,找差距、比成效、促提升

发布时间:2019-12-09
 
  为深入推进人居环境整治提升工作,近日,尚璧镇以“让群众干干净净过年”为整治工作底线,坚持“党员带头、群众参与、干群同心、共享成果”基本原则,实施“比评大拉练、营造大氛围、整改大督导”三项具体措施,将人居环境整治工作推向高潮,让良好生活环境步入常态。
  比评大拉练
  分阶段开展人居环境整治比评拉练活动,通过现场观摩,综合评比,发放“红黄旗”,奖优惩劣多种形式,激发“见红旗就扛,见第一就争”的争先创优意识,营造人居环境整治比学赶超的浓厚氛围。12月8日,尚璧镇组织镇全体领导班子成员、各村支部书记、包村干部、各村卫生主管共60余人,对全镇11个村开展了人居环境整治第一阶段观摩拉练活动。每到一村,由支部书记汇报人居环境整治工作开展、制度建设、取得成效等情况。观摩活动在既定方案路线基础上,随机抽查3-5条小巷,发现问题,现场办公抓整改落实,让工作推进慢的村干部“红脸出汗”,各村之间找差距、学亮点、补短板。观摩结束后,回镇召开人居环境整治观摩拉练阶段总结会,对此次活动进行经验总结,并就下一阶段拉练评比工作进行安排。
  营造大氛围
  各村由支村两委干部带头参加劳动,党员干部发挥表率作用,通过新媒体宣传、大喇叭广播发动群众清洁家园,充分激发群众共建美好家园、共享整治成果积极性,打破上下“不思进取”、多年“山河依旧”的状态,营造热爱家园、建设家园、主动作为的浓厚氛围。各村新修订村规民约,将人居环境整治纳入其中,统筹部署改厕、改院、空闲地利用、纳污坑塘治理等系列工作,引导群众养成卫生自觉,为逐步形成文明乡风,良好环境保持常态化夯实基础。
  整改大督导
  成立人居环境整治专项工作指导组和整改考核组,每天不间断巡查,大街小巷兼顾,一边细致查摆问题,一边狠抓落实整改。同时将改善农村人居环境工作纳入绩效考核,加大督查力度,对工作成效明显的村进行奖励,对行动落后成效不明显的村要给说法。并将督查情况作为各村年底考核的重要依据,确保全镇人居环境整治工作扎实有效开展。