关闭
馆陶
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->馆陶

馆陶经验全国推广,县长孟凡雄应邀全国乡村绿化美化研修班典型发言

发布时间:2019-07-10
 

7月4日至5日,由国家林业和草原局主办的全国乡村绿化美化研修班在浙江省江山市开班。来自全国各省、自治区和直辖市林业厅(局)主管厅局长、有关处长参加了研修班。馆陶县政府作为全国唯一县级政府代表参加研修班,政府县长孟凡雄以《抓实乡村绿化美化助力乡村振兴》为题在研修班上作了典型发言。

在研修班上,孟凡雄结合推进实施乡村振兴战略,以粮画小镇寿东村为案例,从村庄绿化美化必须为“产业兴旺”服务、村庄绿化美化必须为“生态宜居”服务、村庄绿化美化必须为“乡风文明”服务、村庄绿化美化必须为“治理有效”服务、村庄绿化美化必须为“生活富裕”服务等几个方面,运用PPT演示,深入浅出、生动详实地介绍了我县把特色小镇与乡村绿化美化相结合的实践与探索、经验与做法。与会人员通过听取我县的先进经验介绍,都给予了很高的兴趣和关注,一致认为我县以村庄绿化美化为切入点,加快特色小镇建设的成功做法,实现了生态效益与经济效益“双赢”,为全国各地乡村绿化美化提供了有益借鉴。

2014年以来,馆陶县借鉴浙江特色小镇建设的实践经验,坚持“以美丽乡村特色小镇为突破口,助推脱贫攻坚,带活工作全局”的战略思路,先后建起了粮画小镇、黄瓜小镇、教育小镇等一批特色小镇,走出了一条可复制、可推广的平原农业县建设美丽乡村的路子。其中,粮画小镇寿东村是我县第一批打造的美丽乡村试点村、村庄绿化样板村。粮画小镇寿东村荣获“2015中国十大最美乡村”,是河北省首个以美丽乡村为载体的3A级旅游景区,2018年通过了4A级景区景观质量评审。

国家林业和草原局副局长刘东生出席研修班开班式并做重要讲话。期间,来自全国的部分专家学者做了主题讲座。

期间,还现场参观了浙江省江山市耕读村、永兴坞村、清漾村、大陈村的村庄绿化和乡村文化建设,学习浙江"千万工程"经验,总结交流典型做法。