关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
邱县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->邱县

“邱县蜂蜜红薯”闪耀首届中国国际进口博览会!

发布时间:2018-11-08

  金秋时节,秋风送爽,大地金黄,硕果飘香。首届进口博览会登陆上海,本次进博会食品及农产品展区汇聚了来自世界各地的名优农产品及精美食品无疑会吸引世人目光。

  据悉,进博会食品与农产品展区有近100个国家和地区的1000多家食品和农产品企业参展,舌尖上的展览引来消费者关注。如今消费水平日益升级,消费者对食品的安全越来越关注,与此同时,进口食品在食品消费中的比重快速增长,而上海进博会农业板块展览正逢其时。作为上海今秋的重头戏进博会隆重开幕,来自国内原产地农产品借进博会机会向市民奉献最新鲜最优的生态食品。邱县供销社与上海长盛实业有限公司合作,将邱县红薯作为我省唯一参展农产品,进入进博会参展。 

  邱县地处黄河、漳河故道,黑龙港流域上游,土质多为沙壤质潮土和轻壤质潮土,非常适宜红薯生长。“邱县蜂蜜红薯 蒸煮烤样样好”如今成为一句口号,其功能性食品的有机红薯,成了餐桌上的宝贝。 

  近年来,随着鲜食类的红薯日益受到消费者青睐,邱县引进新品种、新技术,发展红薯种植,全县红薯种植面积进一步增长。目前,邱县已经建成高端优质红薯种植基地 1.6万亩,年产优质鲜薯5万余吨。 

  2018年是实施乡村振兴战略的序幕之年,邱县按照质量兴农战略要求,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,培育农产品品牌。邱县立足产业实际,大力培育“邱县红薯”区域公用品牌,提高农业供给质量。积极发展高端甘薯产业,依托中国农大、中国优质农产品服务协会等科研院所,建设甘薯组培室、实验室,从种苗端进行质量管控;研究制定优质甘薯标准,填补全国空白。 

  目前,邱县甘薯企业发展迅速。河北沐泽农业有限公司和河北卫强农业开发有限公司,甘薯品种进一步丰富,共引进烘烤型、鲜食型、加工型等不同型号的红薯品种20余个。随着电商普及和群众商品意识增强,沐泽公司甘薯注册了“平丘山”商标,顺利打入大型超市并实现了网上销售,销售模式实现线上线下互动。正在建设的河北御薯食品有限公司是县委、县政府重点发展建设的一家甘薯精深加工企业,项目建设完成后,年加工能力近万吨,将成为甘薯产业的加工型龙头,主要产品有薯干、薯泥、速冻薯块、甘薯果脯及甘薯休闲食品等,效益可观。 

  今后,随着产业的进一步壮大,邱县将立足邱县红薯产业现状,大力实施品牌化战略,缔造产品核心竞争力,提升邱县红薯品质,推动邱县红薯产业组织化、标准化,延长产业链、提升价值链、完善利益链,做大做强邱县红薯品牌经济。“邱县红薯”区域公用品牌必将在推进农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴的过程中发挥更大的作用。