关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
邱县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->邱县

邱县召开保障农民工工资支付工作推进会议

发布时间:2018-12-05

  12月4日,邱县召开保障农民工工资支付工作推进会议,县委常委、县委副书记程一华,县委常委、政法委书记霍力军,政府副县长谢国军,县政协副主席、教体局局长王正学,县经济开发区管委会潘永超以及人社局、公安局、检查院、法院、住建局、发改局等保障农民工工资支付工作领导小组成员单位一把手及各乡镇党委书记共计30余人参加这次会议。

  会议强调:深入贯彻落实中央、省、市保障农民工工资支付工作会议精神,迅速打响农民工工资“治欠保支”攻坚战,对我县“双节”前保障农民工工资支付工作进行安排部署,确保所有欠薪问题在2019年春节前全部解决到位。

  一要集中力量开展隐患排查。各成员单位、各乡镇以强烈的责任担当、坚决的工作态度、超强的工作力度和超常的工作举措,对本行业、本辖区企业工程项目的工程款和农民工工资支付情况开展地毯式排查,及早做好监控和预防。

  二要合力攻坚保障工资支付。对于发现的拖欠农民工工资问题,县人社局要建立台账,各行业主管部门必须督促施工单位及时支付农民工工资,对有合同纠纷的拖欠案件,要通过法律手段,进一步提高调解仲裁效能,确保及时解决拖欠问题。

  三要对欠薪者实施联合惩戒。对存在拖欠工资问题的用人单位,要按照有关规定,及时责令改正,对涉嫌拒不支付劳动报酬的欠薪案件,要及时移送公安机关,对拖欠、未足额支付农民工工资以及逾期拒不支付的工程建设单位,要依法停止其投标资格,努力形成“诚信激励、失信约束”格局。

  四要妥善处理群体性事件。要进一步加强值班值守,畅通投诉举报渠道,完善应急处置预案,发生因欠薪引发的群体性事件要立即启动应急工作机制,采取有力措施迅速稳妥处置。