关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
邱县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->邱县

邱县教育体育局组织开展“五优”学校业务管理精观摩评比活动

发布时间:2018-12-05

  为全面落实精细化管理理念,推动“五优学校”创建活动深入实施,营造互相学习、共同提高的良好氛围,总结、交流全县单列小学、中心校在精细化管理中取得的成效、突出的亮点,分析找准存在的问题和不足, 11月28日至30日,邱县教育体育局利用三天的时间分别对12所农村教学点、16所农村联办小学、 5所县城小学“五优”学校创建中业务管理精工作进行专项观摩评比。 

  活动中,观摩团一行每走进一所学校,通过听学校汇报、查资料档案、看专室建设等方式,全方位了解该校校园文化建设、三个一节课、教学常规、专室建设、教师专业化成长、控辍保学、消除大班额等工作开展情况。并在总结分析会上集中对各层次所有观摩学校精细化管理工作进行打分。 

  县政协副主席、教体局局长王正学就此次观摩评比活动讲意见。 

  他指出,通过此次观摩评比活动,各学校精神面貌好、校园文化保持好、常规落实好、“一招鲜”抓的好,从中充分感受到各学校对“五优学校”创建工作认识到位,措施具体,精细化管理效果显著。但是还有一些方面做的还不扎实,要高度重视,迅速行动。比如研课活动少,研究的不透彻;专室配备的器材用的少,实验课上的少,探究活动较为单一;人才培养的动作少,缺乏一套完整的培养体系等。就下步工作,他强调,各学校一要进一步优化育人环境,打造鲜明的校园文化,充分发挥环境育人的作用;二要持续抓好高效课堂,推进“三个一节课”活动,把学校的主要精力用在教育教学上,提高教师综合素养,研深研透每一种课型、每一门学科,让每一节课效益最大化,合理布置作业,为孩子营造轻松愉悦的学习氛围,确保教育教学质量实现稳步提升;三是抓实实践教育,深入开展“五能五会”活动,进一步增强学生听说读写等能力,促进学生全面健康发展。 

  活动的开展,进一步提升了全县县城小学、农村单列小学、中心校对于做好学校精细化管理工作的认识,明确了目标,清晰了思路,健全了措施,确立了求真务实、聚焦主业、提升质量的工作思路,为全面提升全县教育的管理水平和教育质量,努力推进邱县教育事业实现跨越式发展奠定了坚实的基础。