关闭
邱县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->邱县

国家发展研究中心农经部到邱县调研指导工作

发布时间:2019-05-15

  5月13日,国务院发展研究中心农经部主任王辉一行5人来邱调研指导工作。5月13日至14日,王辉一行利用两天时间,深入梁二庄文冠科技园、丝棉木种植基地、河北沐泽农业科技公司及河北科莱电梯有限公司、北京纺织服装产业园、马大姐食品产业园等地就农业产业化发展和企业园区规划发展等方面进行了调研。

  5月14日,在邱县市民中心会议室召开了座谈交流会。县领导孙志英、刘素芳、逯庆新、潘永超,县双创双服办、乡村振兴办、发改局、财政局、自然资源和规划局、农业农村局等单位和邱城镇、梁二庄镇、陈村乡主要负责同志参加了座谈会。 

  会上,县委书记孙志英致欢迎辞,她说,近年来,邱县把乡村振兴战略摆在优先位置,深化农业供给侧结构性改革,推动科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业同步发展。作为河北省唯一的农村产权制度改革和城乡建设用地增减挂钩“双试点”县,邱县在全市率先完成了整县制农村土地承包经营权确权登记颁证工作,有力促进土地向园区集中、项目向园区聚集,先后建成盛水湾现代农业园区、梁二庄现代农业园区等2个省级现代农业园区,并按照“一区多园”理念,建设了1个市级农业园区和6个县级农业园区,现有省级农业产业化龙头企业6家、市级农业产业化龙头企业51家。 

  在此基础上,培树了一批特色产业,如新马头镇蜜桃、邱城镇丝棉木和蜜薯、香城固镇食用菌、梁二庄镇文冠果、古城营镇金银花、南辛店乡大棚果蔬、陈村乡牛羊肉加工等,实现了“一乡一品、一乡一业”。同时,抓实国家一二三产业融合先导区创建,实施“区域、企业、产品”三位一体品牌战略,叫响了“邱县蜂蜜红薯”区域公用品牌,培育了“东方智慧树·邱县文冠果”区域公用品牌,丝棉木种植规模不断扩大,产品远销北京、雄安等地,一二三产融合发展之路越走越宽。

 

  座谈会上,国务院发展研究中心农经部主任王辉发表讲话。他指出,邱县在食品产业上,未来发展机遇很大。未来的商机属于智慧、高效农业。邱县文冠果产业的发展,令人震撼,管理机制、产业基础很扎实。但需要充分把握政策,对接市场,向专业团队看齐。要充分抓住政府支持,抓住农业产业化提质升级大机遇,依靠乡村振兴战略支持。并做好相关人文、历史等资料挖掘提炼提升工作,文化是文冠果产业发展的灵魂,做好文化链、产业链、价值链。并提出了要搞好林下经济、发展龙头企业带动、优化社会服务、做好良种繁育、创建国家级农业产业现代化园区、做好物流等意见和建议。