关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
魏县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->魏县

魏县国土局严格执行“三级四制”管控机制

发布时间:2018-05-17

  为进一步加强全县土地日常执法监察工作,筑牢土地日常执法监察管控防线,严厉打击各类违法用地行为,实现新增违法“零发生”目标,魏县国土局按照市局工作要求,全面执行“三级四制”管控机制。 

  一是筑牢县乡村“三级”管控防线。建立健全土地动态巡查监察网络,设立村级土地执法协管员;各基层国土所是土地违法行为管控的第一道防线,对土地违法行为负有巡查、发现、制止、报告等责任;县国土局是土地违法行为管控的第二道防线,对土地违法行为负有巡查保障、案件查处、土地违法重大案件报告等责任,并配合市局做好案件的督导检查等工作。 

  二是执行最严格的动态巡查机制。基层国土所长是第一责任人,对辖区巡查、发现、制止、报告负总责;副所长是直接责任人,对分包区域负直接责任。开展全天候巡查,对发现违法行为依法依规及时制止;制止无效的,及时向所在乡镇和县局报告,并实施24 小时现场监控,严防违法行为蔓延。 

  三、执行最严格的案件查处机制。建立了科级干部分包乡镇制度,实现科级干部分包乡镇“全覆盖”,并对分包乡镇违法案件查处负总责。同时,对地方招商引资或基础设施建设项目,进行跟踪服务、当好参谋,在项目选址、组卷报批上依法依规服务到位。 

  四、执行最严格的监督检查机制。进一步加强对基层国土所日常执法监察工作的指导和监督,定期对各国土所日常执法监察工作开展巡察,督促引导乡镇政府和基层国土所依法履行法定监管责任。 

  五、执行最严格的问责追究机制。根据全天候卫片数据、上级交办、群众举报以及随机抽查等发现的违法案件开展责任倒查,严肃追究问责。基层国土所长向局递交履职承诺书,并依照承诺认真履职。对履行巡查责任不到位、对违法行为制止不力或隐瞒不报、报告不及时导致发生违法事实的,严肃追究相关责任人责任。对本辖区内土地管理秩序混乱,责令基层国土所主要负责同志作出检查,并视情节轻重对主要负责人作出组织。