关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
魏县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->魏县

省巾帼巧手脱贫现场观摩交流团来魏县观摩

发布时间:2018-10-11
  10月10日下午,省妇联副主席王冬梅带领省妇联妇女发展部有关负责同志、各市妇联主席和邯郸市各县、市(区)妇联主席组成的省巾帼巧手脱贫现场观摩交流团到魏县观摩扶贫微工厂建设工作。市领导杜君丽,魏县县领导卢健、陶俊强、魏志凌参加观摩。
10月10日下午,省妇联副主席王冬梅带领省妇联妇女发展部有关负责同志、各市妇联主席和邯郸市各县、市(区)妇联主席组成的省巾帼巧手脱贫现场观摩交流团来我县观摩扶贫微工厂建设工作。市领导杜君丽,县领导卢健、陶俊强、魏志凌参加观摩。

   “扶贫微工厂”是魏县立足县情实际,聚焦留守妇女及老弱病残等特殊群体,为解决半劳力、弱劳力缺少致富门路问题,探索出的一项创新举措。通过创办“扶贫微工厂”,让半劳力、弱劳力实现在家门口就业,闯出了一条群众增收、村集体增益、企业增效、产业增强“一举四得”的产业化扶贫新路子。目前,全县共发展“扶贫微工厂”252家,可带动贫困人口就业6160人,带贫率达到52.2%,实现增收亿元以上,人均增收1.8万元。2018年8月,河北魏县“扶贫微工厂”模式入选全国《脱贫攻坚100计》第1计。 

   省巾帼巧手脱贫现场观摩交流团先后来到魏县沙口集乡刘屯村和漳河村扶贫微工厂进行实地观摩,每到一处,观摩交流团一行都认真听取扶贫微工厂有关情况介绍,详细询问微工厂生产经营、销售,带动贫困户等情况,并仔细观看产品加工流程,查看部分产品样品,对微工厂加工的“非遗”传统手工艺品爱不释手、赞叹不已,对魏县扶贫微工厂建设工作给予高度评价。称赞魏县探索以“扶贫微工厂”建设带动农村留守妇女及弱劳力脱贫致富的做法很好,既发挥了农村妇女脱贫主力军作用,又让其成为脱贫工作的受益者,为农村留守妇女及弱劳力搭建起精准脱贫的“大舞台”。