关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
魏县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->魏县

魏县农牧局加强生态保护

发布时间:2018-11-08

 

  

  
  11月6日,魏县农牧局加强农业生态保护,组织工作人员开始对全县五万亩季节性休耕项目区验收,"看望"在季节性休耕项目区中“休养"的耕地啥样子。 

 

  

  李志强局长强调,党的十九大报告指出,严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。因为休耕,原先用水透支的耕地,达到了部分涵养水源的目的。我们将深入贯彻落实十九大精神,积极推进休耕政策的实施,推广种地养地和综合治理相结合的生产技术模式,引导农民转变生产理念,大力推动漳河两岸紫薯带特色种植业发展,实行绿色种植,最大限度地涵养水源、保护耕地。  

 

  

  据悉,全县今年季节性休耕项目区比去年增加了1倍,创造实现了季节性休耕面积历史新高。实施季节性休耕,改一年两熟为一年一熟, 将主要依靠抽取地下水灌溉的冬小麦种植面积适当压减,只种植雨热同季的玉米、油料作物和耐旱耐瘠薄的杂粮杂豆等,减少地下水用量。季节性休耕期间支持农民种植油菜等绿肥作物,不浇水,不收获,下茬作物种植前直接翻耕入田,减少地表裸露,培肥地力。在休耕期,我们还可以就近或外出打工,又可以获得一笔收入。