关闭
魏县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->魏县

魏县:“借水推船”大力发展“互联网+农业”

发布时间:2019-05-15

近年来,魏县农业农村局积极引进中化现代农业科技服务中心等高科技农业服务企业,以新型农业经营主体为主要力量,顺应现代农业发展新常态,“借水推船”大力发展“互联网+农业”,坚持激活资源要素原则,将产业链、价值链等现代产业组织方式引入农业,加快推进农村一二三产融合发展,着力“五个强化”,实现了“农民不出门,便知田园事”,促进智慧农业上“轨道”。

5月11日,县农业农村局党组书记一行5人深入到中化农技中心开展智慧农业调研。在智慧农业管理指挥调度中心,负责人现场安排通过智慧系统观看了监控区小麦的生长情况,包括土肥监测、病虫害情况预警、天气6小时预告等情况,并进行了精彩讲解。李书记给予了高度评价,并提出了“四个强化”要求。

一是强化智慧农业监控平台创建。完善提升县级智慧农业监控平台,建设智慧农业管理指挥调度中心,构建设优质粮食种植产业监控站。监控内容集生产监控、环境监测、病虫害防控等多功能于一体。二是强化智慧农业物联网技术应用。发布农业新品种、新技术、新模式等现代高效农业信息,建立智慧农业信息采集、编辑、发送制度,宣传农业结构调整、农情预测预警、防病治虫、联耕联种、秸秆还田、肥水管理等科普知识,指导农民科学种植。三是强化推进农业生产智能化。以发展品质农产品为导向,定单种植生产,实现视频监控全天候、环境因子监测全程化和设施控制自动化。四是组织实施粮食作物农情监测与指挥系统,全县建成儿10余个智能农情监测区,覆盖全县三分之一的粮食主产镇,适时掌握主要农作物动态信息,为农业生产决策提供科学依据。五是强化智慧农业技术培训。积极组织实用性强、针对性强的新型职业农民和先进技术培训,为全县智慧农业发展提供强有力的技术支撑。