关闭
魏县
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->魏县

魏县县委书记樊中青主持召开县委常委会会议

发布时间:2020-04-09

  4月8日下午,县委书记樊中青主持召开县委常委会会议,传达学习3月18日中共中央政治局常务委员会会议、全省信访工作会议和全市决战决胜脱贫攻坚暨当前重点工作部署会议精神及中共中央办公厅发布的《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、省委《关于强化党建引领基层治理的意见》、省委《印发<关于进一步贯彻落实党内谈话制度的实施办法(试行)>的通知》、《省委办公厅通报》(第13期)、省政府关于《全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》等,听取全县经济社会发展有关情况、需要调整的县委有关议事协调机构目录、近期疫情防控工作情况及魏县深入开展地下水超采综合治理工作方案的汇报。 

  高巍、赵金刚、袁爱兵、张海军、高信、董迅、魏志凌、高章文、段良润等县委常委参加会议,县领导杜章玉、苗俊岭、刘忠良、胡延峰、路金锋、王瑞岭及有关部门主要负责同志列席会议。  

  会议强调,各级各部门要认真学习,深刻领会3月18日中共中央政治局常务委员会会议精神,紧紧围绕中央和省委安排部署,结合我县实际,抓实抓好相关工作。要结合疫情防控,充分利用当前有利时机,认真谋划脱贫攻坚等工作,加快推动经济社会发展。 

  会议要求,要紧抓脱贫攻坚不放松,在思想上时刻绷紧这根弦。县级领导干部要带头扛实扛牢政治责任,层层传导压力,层层压实责任。要认真对照问题清单,深入开展自查自纠,举一反三,确保整改到位。加强对上对接,明确工作目标,扎实做好各项工作。围绕“两不愁、三保障”,加强督导检查,确保不出问题。要高度关注舆情,实行舆情日报告制度,做到发现早、出手快、效果好,努力为脱贫攻坚工作营造良好的舆论环境。 

  会议要求,县政府要按照省政府关于《全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》有关要求,结合实际,尽快制定具体实施方案,全面推进基层政务公开标准化、规范化工作。纪委监委要切实加强在实施过程中的监督指导,确保取得实效。  

  会议强调,加强党的建设始终是以习近平同志为核心的党中央高度重视的一项工作,相继出台了一系列制度规定,各级党委、党组要认真开展学习,抓好贯彻落实。要严格按照要求,把全面从严治党有关规定贯彻到党的建设方方面面,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实把主体责任扛稳、抓牢、做实。  

  会议要求,要全力做好信访稳定工作。认真做好信访积案化解,全县信访积案在5月底前要全部清零,提高案件化解质量,确保解决好、不反弹。积极开展隐患排查,高度关注疫情过后可能因各类矛盾引发的信访问题,早做准备,制定预案,把问题解决在萌芽状态。广泛开展“三无”乡镇创建,将“三无”乡镇创建作为乡村治理的有效载体,认真组织实施,确保创建工作不走形势、取得实效。  

  会议要求,要扎实做好经济社会发展工作。有关部门要深入分析研究,加强经济形势研判,及时发现经济运行中出现的问题,及时给予解决,把各项工作做扎实,推动经济社会持续高质量发展。  

  会议强调,疫情防控依然是我县当前工作重中之重,各有关部门要时刻保持高度警醒,务必做到“境外回国人员管理不放松、涉武涉湖人员管理不放松、发热症状人员管理不放松、无症状感染者管理不放松”,严格落实好隔离防控措施,最大限度阻断疫情传播途径。对境外返乡人员和涉武涉湖人员要建好档案,实现一人一档,跟踪管理,切实把疫情防控工作做实做细做到位。  

  会议强调,地下水超采综合治理是习近平总书记高度关注、亲自部署的一项重要工作,各级各有关部门要充分认识此项工作的重大意义,清醒看到我县地下水超采面临的严峻形势,在思想上高度重视,绝不能有半点马虎。要切实抓好压采工作方案的实施,加快工作进度,大力引用地表水,关停自采井,不折不扣完成地下水压采任务。有关部门要严格落实主体责任,抓好各个环节,确保我县地下水超采综合治理取得明显成效。 

     会议还研究了其他事项。