关闭
永年
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->永年

市委常委、常务副市长武金良到永年区调研防汛工作

发布时间:2019-07-12

  7月11日下午,市委常委、常务副市长武金良深入到永年区南水北调洺河大渡槽,实地调研防汛工作准备情况。区领导张荷红、薛万尚,市、区有关部门和乡镇负责同志参加调研。

  在实地查看南水北调洺河大渡槽备汛工作情况,听取永年区防汛工作准备和娄里水库前期谋划情况汇报后,武金良常务副市长强调,当前已进入防汛临战状态,要时刻保持警惕,密切关注雨情、汛情,特别是针对强对流天气,全面排查整治隐患,切实做好应对可能出现的复杂、极端天气准备。各级各有关部门要明确责任,严肃纪律,进一步编制完善防汛预案,加快度汛工程建设,扎实推进洺河综合治理,并积极争取娄里水库项目尽早立项、建设,力争通过科学调度、综合调蓄等措施,实现防洪减灾目标。同时,要做到通讯联络畅通,遇有紧急情况,防汛队伍能第一时间出动、防汛物资能快速及时到位,确保各项工作落到实处,有备无患、安全度汛。

  为确保永年区防汛工作全面落实到位,区长张荷红随后又深入到西阳城乡尚庄村和城区露禅大街立交桥泵站、建安街雨水排水泵站,实地督导重点区域应急避险和城区防汛排涝工作准备情况。

 

 

 

  区长张荷红强调:

  一要扎实搞好防汛备汛。各级各部门要进一步强化防大汛、抢大险、救大灾意识,提前做好各项防范,备足防汛物资,完善应急预案,确保不出问题。区水利局和相关乡镇要抓好险工险段除险加固工作,切实消除各类隐患。沿河乡镇要全面摸清辖区孤寡老人、残疾人和危旧房屋底数,细化分解任务,提前安排好转移路线、地点和安置方式,并加强应急队伍建设和应急演练,一旦发生险情,能够迅速采取有效措施,转移安置群众,严防事故发生,切实夯实防汛工作基础。

  二要精准开展城区排涝。区住建局要加强城区立交桥、低洼区等重要节点的日常监管,配齐必要的设施,夯实人员责任,强化应急值守,在发生强降雨后,能够第一时间排涝处置到位,最大限度保障行人安全、方便群众出行。同时,要引入市场管理机制,寻找有实力的企业或公司,加强洺湖后期管护,积极做好汛期各项防范准备工作,为广大居民打造安全、舒适的休闲活动场所。

  三要统筹抓好各项重点。区水利局和有关乡镇,要深入推进违法违规采砂问题整治,进一步严格责任、时限和标准,协调联动,密切配合,确保全面、彻底整治到位,全力以赴做好汛期安全保障工作。同时,各乡镇要统筹协调各方力量,加快推进“煤改气”工程和土地违法占地清理工作,确保当前各项工作有序、高效开展。

  四要严格督导狠抓落实。区委、区政府督查室和区大督办、区防办,要对各乡镇各部门防汛备汛工作,巡回开展督查,重点督查预案制定、隐患排查治理、防汛工程进展、物资储备和应急值守等工作,发现问题,及时解决,并在全区通报曝光,特别是对思想不重视、措施不落实造成问题的,严肃追究责任,确保各项工作落地见效。