关闭
永年
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->永年

永年区召开安全生产等当前重点工作会议

发布时间:2020-01-14

  1月13日下午,永年区组织收听收看全市经济首月首季开门红、冬季清洁取暖资金支出、一氧化碳报警器等重点工作会,区委常委、常务副区长张洪涛、市第三督查组领导罗红峰,以及区领导薛万尚、刘子珂参加会议。

  全市会议结束后,永年区继续召开会议贯彻落实全市会议精神。刘子珂副区长就做好大气污染防治工作进行了安排部署,张洪涛常务副区长就做好全区当前重点工作讲了意见。张洪涛强调:一要强化督查问题整改。对照国务院安委会督查问题,做到自查自纠、举一反三,剖析监管漏洞和薄弱环节,制定改进工作措施,提高安全生产工作水平。二要强化隐患排查整治。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”思想,继续全方位组织开展进一步深化安全生产集中整治工作,按照“排查、交办、督查、复查、问责”五步工作法,将事故隐患逐项整改到位。三要强化重点行业监管。突出危险化学品、非煤矿山、交通运输、建筑施工、冶金、消防、燃气、旅游、有限空间作业等重点行业领域监管,对非法违法、违规违章生产经营建设行为,严格落实停产整顿、关闭取缔、高限处罚和严厉追责“四个一律”措施,情节严重的要纳入“黑名单”管理,实施联合惩戒。四要强化“双控”机制建设。对前一段工作效果进行一次“回头看”,并继续按照试点先行、包联督导、专题培训、分类指导、定期调度、严格执法、评估考核“七步法”,加快推进“双控”机制建设工作,确保取得实实在在的效果。五要强化安全宣传教育。充分利用流动宣传车、广播、电视、微信、手机短信平台等渠道,发布预警信息和安全风险提示。组织开展安全生产知识进企业、进机关、进农村、进学校等“七进”活动,指导企事业单位和社会公众做好防范应对,加强防灾减灾应急知识的培训教育和应急演练,提高安全防范意识和应急自救能力。六要强化应急救援管理。进一步完善事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,有针对性地组织开展应急演练。严格实行领导干部带班和双人24小时在岗值班制度,做好应急救援准备,确保发生事故或突发事件,第一时间报告,第一时间救援,做到信息畅通、报告及时、应对迅速、处置有力。七要强化现场督查问责。区安委办会同区政府督查室、区大督查办,不间断开展督导检查,狠抓正反两方面典型。对应部署未部署、应检查未检查、隐患应整改未整改以及上级安排部署的工作没有认真落实的,存在非法违法生产经营行为导致发生事故的,严肃追责问责。
  此外,会议还对一氧化碳报警器安装督查、重点经济指标首月首季开门红、加快清洁取暖资金拨付等重点工作进行部署。