关闭
永年
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->永年

永年区就大气污染综合治理及2020年“气代煤”改造等工作进行安排部署

发布时间:2020-04-08

  4月6日下午,永年区召开全区大气污染综合治理第一季度总结、第二季度部署暨2020年“气代煤”改造动员部署推进会议,区长李书峰主持会议并讲话。区领导苏彦忠、刘子珂,区直有关单位主要负责同志、各乡镇乡镇长参加会议。

  会议强调,要提高政治站位,坚决扭转被动局面。今年以来,通过全区上下共同努力,永年区大气污染防治工作取得一定成效,但是形势仍然严峻,任务十分艰巨。各乡镇各部门必须进一步提高思想认识,坚决扛起政治责任,盯紧盯牢年度空气质量改善目标,知重负重、克难攻坚,强化科学、依法、精准、系统治污,不折不扣落实好各项防治举措,确保全区空气质量持续改善。
  会议要求,要突出重点形成合力,全面打好污染综合治理组合拳。各乡镇各部门要强化责任落实,充分发挥属地管理和行业监管责任,扭住重点、统筹兼顾,联防联控、合力攻坚,要善于学习、精于研究、现场盯办,在实践中找准问题、摸索方法、总结经验,切实提升污染防治的精准性、科学性,确保各项防治措施落地见效。要强化管控措施,突出扬尘治理,严格按照《河北省扬尘污染防治办法》和永年区相关方案要求,全力抓好建筑工地“6+2个100%”治理、裸土裸地治理、道路扬尘治理、料场货场堆场治理,严格执行“双五双十”标准,严查一切超载、超速、超员、超标准排放行为,切实减少扬尘污染;要突出抓好企业和VOC监管,强化监督检查,确保企业达标运行、项目达标施工;要全力推进挥发性有机物综合整治,切实降低大气污染;要严控露天焚烧,坚持全年禁烧、全域禁烧,全方位、多角度进行宣传,不间断巡查,确保督查到位、及时处置到位;要全力推进“气代煤”工程,盯紧目标任务,加强督导协调,严格工程安全质量监管,加快施工进度,确保高标准完成今年“气代煤”改造任务。要强化执法监管,对环境违法行为要依法严厉打击,深入开展利剑斩污专项行动,形成强大震慑效应。
  会议强调,要严格督导问责,确保污染治理工作实效。要严格按照考核问责办法,定期通报、跟踪问效,真正以铁的纪律、严的作风、扎实的工作,推动各项防治措施落地落严落细,坚决打赢污染治理攻坚战,为加快建设美丽永年、经济强区提供坚强保障。
  会上,区人大常委会副主任、住建局党组书记苏彦忠宣读了《永年区2020年“气代煤”改造工作方案》,并就“气代煤”改造工作进行安排部署;区政府副区长刘子珂就第二季度大气污染综合治理工作进行安排部署;区生态环境分局主要负责同志宣读了《永年区1-3月份空气质量工作情况通报》《永年区1-3月份禁烧工作通报》《永年区关于第一季度大气污染综合治理典型案件的通报》和《永年区“锁土”专项行动方案》。