关闭
永年
当前位置:首页->邯郸信息->县区动态->永年

共建文明城市,共享文明成果。永年区创城工作成效显著

发布时间:2020-07-13

  今年以来,永年区结合“三创四建”活动,推进社区规范提升、交通秩序整治、违规广告集中整治和公益广告宣传、不文明养犬和不文明行为整治、市民文明素质提升等的十二项专项行动,持续提升文明城市建设能力和建设水平。

  临洺关镇南杜社区文明城市建设突出“为民、惠民、便民”主题,不但从大处着眼,规划设施了600米便民生活圈,还从小处入手,在社区设置了专门的被褥衣物晾晒区,方便居民生活。社区党支部书记郭彦平说,我们社区不仅设置了晾晒区,还增设了一些便民设施,通过文明城市建设,邻里和谐了,居民生活方便了,环境更加优越了,现在社区形成了人人争做文明使者的氛围。
  目前,临洺关镇21个社区全部纳入创建,19个社区高标准创建了社区未成年人活动中心、家长学校、宣传文化活动室,商场、超市、医院、客运车站的母婴室等,大力提升了市民文明素质、城区文明程度、城区文化品位和群众生活质量。
  在大力开展市民文明素质提升活动的同时,永年区组织开展第一、二季度“永年好人”、“道德模范”、“三好一佳”、“好公婆”、“好媳妇”“好儿女”、“十佳红白理事会”等评选活动,举办“公筷公勺 文明健康”2020年文明餐桌行动和“文明交通、你我同行”文明交通志愿服务启动仪式,组织志愿者到公园、广场和景点景区开展“文明旅游”宣传和文明引导工作。在每月第二个周五“文明创建日”,全区75个单位志愿者走上街头,捡拾垃圾、打扫卫生、规范秩序、劝导文明,形成了浓厚的全面参与创建氛围。
  区委宣传部主任科员郭青说,我们创建文明城市,就是要把一系列惠民、便民的措施落到实处,让广大市民有更多的幸福感和获得感,从而提升广大市民对创城工作的满意度,也调动广大市民参与文明城市建设的积极性和主动性。