关闭
承办工作简报
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->承办工作简报

《建议提案承办工作》2018年6月第1期

发布时间:2018-07-18

 

  按:人大代表建议、政协提案是人大代表、政协委员对政府依法监督和民主监督的重要形式,办理建议提案是政府的一项重要职责。建议提案蕴含着大量的社情民意,集中反映了广大人民群众的共同心声和迫切愿望,是人民群众意愿的“晴雨表”和“风向标”。办理好建议提案,有利于提高政府公共决策服务水平。随着改革的逐步深入,代表委员参政议政建言献策的意识越来越强、选题更加广泛、话题更加新颖,办理难度不断加强。为加强与代表委员的沟通联系,让代表委员及时了解政府有关工作动态,同时及时向市人大常委会、市政协及有关承办单位通报市政府系统承办工作情况,市政府办公厅将不定期编发《建议提案承办工作》简报。请各位人大代表政协委员及各单位多提宝贵意见。 

  

    文件摘报 

  61日,为大力实施以科技创新为核心的全面创新,推进科技与经济深度融合,加快创新型邯郸建设,邯郸市人民政府印发《邯郸市科技创新三年行动计划(2018-2020年)》,明确了总体要求、主要任务、保障措施。 

  61日,邯郸市人民政府办公厅印发《全力做好当前经济工作确保上半年实现“双过半”的若干措施》,采取有针对性措施,全面强化项目支持、创新引领、开放带动三大动力,统筹推进城市提升、县城突破、乡村振兴三大战略,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,层层传导责任压力,努力实现时间任务“双过半”。 

  61日,为进一步改善我市水环境质量,深入实施《邯郸市水污染防治实施细则》,不折不扣完成我市与省政府签订的《水污染防治目标责任书》中的各项水环境质量目标以及《河北省水污染防治工作方案》确定的各项水污染防治重点工作任务,邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市2018年度水污染防治工作实施方案》,明确了总体要求、工作目标、重点工作、保障措施等内容。 

  64日,邯郸市人民政府办公厅印发《关于2018年市政府领导包联重点项目工作的通知》,明确提出市政府领导对全市2018年市级重点项目以及市本级政府投资项目实行分包,确保全市重点项目以及政府投资项目按照目标任务顺利推进。 

  65日,邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市主城区新建住宅区配套中小学幼儿园建设管理办法》,本办法从规划建设依据及标准、配套学校建设与移交、部门职责、责任追究等四个方面,进一步加强我市主城区住宅区配套中小学、幼儿园建设管理,保障教育设施规划建设与主城区社会发展人口增长相适应,促进主城区基础教育均衡发展。 

  68日,为激发医疗领域社会投资活力,调动社会办医积极性,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,结合我市实际,邯郸市人民政府办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见》。该《意见》包括六个方面内容:一是总体要求,二是拓展多层次多样化服务,三是进一步扩大市场开发,四是强化政策支持,五是严格行业监管和行业自律,六是强化组织实施。 

  68日,邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市城乡生活垃圾无害化处理工作推进方案》。该《方案》坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循“减量化、无害化、资源化”原则,加快推进城乡生活垃圾无害化处理设施建设,规范设施运营管理,推动生活垃圾分类,促进城乡公共资源均衡配置,不断改善人居环境,进一步提升我市生态文明建设水平。 

  612日,为深入巩固集贸市场整治创建成果,明确集贸市场综合治理工作责任,加强集贸市场日常文明卫生创建与专项治理,保持“干净整洁、安全卫生、文明规范”的市场环境,全面实现集贸市场管理规范化、标准化、责任化,邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市集贸市场常态化监管暂行办法》。 

    

  政情摘要  

  62日,市长王立彤带领有关部门负责同志,到丛台区、永年区和曲周县,督导检查滏阳河水体治理和企业治污等工作。 

  62日,张跃峰副市长专题安排沁河河长制工作,落实“回头看”责任。 

  64日,徐付军副市长主持召开洺河河长制工作会议,杜树杰副市长出席会议并讲话 

  64日,杜树杰副市长再次调度卫生城市创建工作。 

  65日,市委、市政府在北京举行京津冀协同发展邯郸专场推介会暨重点合作项目集中签约仪式。市领导高宏志、曲斌、张才、高建强、杜树杰、高和平、张学军、白钢出席活动。 

  65日,徐付军副市长组织召开滏阳河主城区段环境问题整改紧急调度会。 

  65日,张跃峰副市长协调推进东区中央商务区综合路网和磁山路及地下综合管廊PPP项目。 

  66日,市长王立彤召开专题会议,对全市水污染防治工作特别是中央环境保护督察“回头看”涉水问题整改进行再调度再部署。市领导武金良、徐付军、张跃峰、杜树杰出席。 

  67日,市长王立彤主持召开全市防汛抗旱指挥部会议,并调研主城区防汛工作。副市长徐付军、张跃峰参加活动。 

  67日,市长王立彤带领有关部门负责同志,到永年区调研洺河治理和第三届市旅发大会暨第十四届中国.邯郸国际太极拳运动大会承办情况。副市长杜树杰一同调研。 

  67日,市委常委、常务副市长武金良主持召开专题会议,研究高铁动车所设计方案和城市轨道交通线网规划工作。 

  67日,市领导艾文庆、高和平召集相关市直部门和县(市、区)负责同志,就民用爆炸物品安全监管工作进行专题研究。 

  68日,市委常委、常务副市长武金良深入邯山区,调研示范区周边环境综合治理工作。 

  68日,徐付军副市长陪同农业农村部规划设计院赵立欣副院长一行,就农作物秸秆综合利用工作开展深入调研。 

  68日,市政府党组副书记孟广军主持召开了魏大馆排水渠市级河长制领导小组会议。 

  69日,市委常委、常务副市长武金良召集市建设局、市环保局、市城管局、市交通局主管负责同志赴丛台区、邯山区、经济开发区实地查看环境综合治理和施工扬尘治理情况。 

  610日,常委副市长高建强主持召开全市金融风险化解处置推进调度会。 

  610日,张跃峰副市长带领市建设局有关负责同志,深入工程一线,对列入计划的纬十路、滏东大街北延、景明街、走廊南路、百家大街、郑家岗路、机场路南延、南堡大街等城市路网项目逐条查看进度、现场解决问题。 

  610日,张跃峰副市长集中协调推进阿波罗项目解遗、丛台区联片改造及市政道路建设等工作。 

  611日,市委常委、常务副市长武金良调度2016年中央环保督察交办问题和群众举报问题整改情况。 

  611日,徐付军副市长组织开展支漳河市县乡三级河长观摩行动。 

  611日,张跃峰副市长调研推进人民东污水处理厂运营、老旧小区改造等工作。 

  611日,张跃峰副市长专题研究推进城市排涝工程建设。 

  611日,高和平副市长召开专题会议研究解决市中220千伏输变电工程建设相关问题。 

  612日,市委常委、常务副市长武金良专题研究夏季VOCs项治理方案和扬尘综合治理攻坚方案。 

  613日,市委常委、常务副市长武金良主持召开会议,对全市中央环境保护督察“回头看”再部署再安排。 

  613日,张跃峰副市长出席全市推进老旧小区改造工作会议。会上下发了《全市推进老旧小区改造工作方案》。 

  614日,市委常委、常务副市长武金良到冀南新区现场督查中央环保督察信访举报件查处整改情况。 

  614日,徐付军副市长对留垒河进行巡河督导 

  614日,张跃峰副市长调度推进串城街历史文化街区保护与建设工作。 

  614日,张学军副市长就确保全市商务三项重点工作(外资、外贸和社会消费品零售)时间任务“双过半”进行调度。 

  615日,张跃峰副市长现场督导项目用地、生态环保、市容环卫等整治工作。 

  616日,副市长高和平就渚河河长制落实情况到邯山区、复兴区重点河段进行现场实地调研。 

  617日,杜树杰副市长专程踏勘洺河全线,实地督导河长制工作。 

    

  承办工作动态  

  市政府系统承办人大代表建议政协提案总体情况。今年,市政府系统承办国家及省级代表建议政协提案67件,市人大代表建议339件,市政协提案590件,其中,市人大明确了15件重点建议,市政协明确了10件重点提案,市政府办公厅确定了48件重点办理事项(含重点建议和重点提案)。从建议提案反映的内容看,涉及的问题主要集中在7个方面:一是加强城市管理,提升城市品位;二是严格大气污染治理,保护生态环境;三是加大教育投入,发展养老事业;四是加快传统产业改造提升,促进产业转移区域平衡;五是加快全域旅游发展步伐,提升全域旅游格局;六是加快道路交通建设,加大河域治理力度;七是支持高新技术产业发展,加大跨境电子商务扶持力度。共涉及70余个承办单位。目前,我市会办的41件国家及省级代表建议政协提案已全部办结,我市主办的25件省级代表建议政协提案将于78日前完成答复。市级代表建议政协提案,各承办单位正在办理。 

  111日,市政府办公厅召开市政府系统承办工作培训会。各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会办公室主管主任及1名具体承办人员;52个市直承办单位办公室主管主任及1名具体承办人员参加了会议。会议邀请省政府督查室有关负责同志进行了授课培训。 

  28日,我市参加省人大办公厅组织召开的省十三届人大一次会议代表建议交办暨2017年度先进承办单位表彰会,邯郸市政府被省人大常委会评为2017年度优秀承办单位,全省11个设区市中仅有邯郸市、承德市获此殊荣。 

  39日,市政府办公厅组织15个部门对市人大选任委转交的339件人大代表建议进行审核初分。 

  319日,339件人大代表建议全部交由68个承办单位研究办理。期间,市政府办公厅多次召开承办单位协调会,落实有关代表建议的办理责任。 

  52日-4日,省政府督查室副主任孟庆平一行3人,来邯开展省代表建议办理工作督办活动,先后就《关于进一步推进永年特钢产业整合重组退城搬迁装备升级项目(永洋特钢产业园)建设的建议》(第1265号)、《关于把小堤村古枣打造成河北名片的建议》(第1857号)及《关于馆陶县保护传承开发大运河文化带的建议》(第1782号)进行实地调研,并召开现场办案座谈会。 

  523日,市政府办公厅召开市政府系统2018年度人大代表建议政协提案承办工作重点问题调度会,对今年的承办工作进行督导调度,对明确的48个重点问题进行再安排再部署,提出了具体要求。 

  530日,市交通局副调研员王洪波带领有关人员先后到鸡泽县、曲周县、广平县,就今年市“两会”上人大代表政协委员所提交通方面的建议,主动对接,当面征求意见。 

  65日,市政府办公厅组织复兴区政府、市交通局、市交警大队就政协委员提出的邯武快速路部分村口红绿灯设置问题现场调研。 

  67日,市政府办公厅赴邢台市参加省交通厅组织的省人大代表王海兴提出的《关于加快推进城乡公交一体化的建议》的开门办案活动,并介绍了我市公共交通工作开展情况。 

  68日,市人大常委召开2017年度市人大代表重点建议跟踪问效督办会。 

  截至目前,临漳县、磁县、魏县、曲周县、成安县、武安市、复兴区、峰峰矿区等县(市、区)均已召开本级代表建议政协提案交办会,各县(市、区)委、人大、政府、政协有关领导参加了会议。