关闭
承办工作简报
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->承办工作简报

《建议提案承办工作》2018年7月第2期

发布时间:2018-07-18

  

  文件摘报 

  613日,邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市城市规划管理技术规定(建筑篇)》,切实加强我市城市建筑工程设计规划管理,提升建筑品质,体现地方特色,提高管理水平,规范各类建设行为。 

  615日,为加快推进全市清洁取暖和大气污染防治工作,市政府决定在20152017年实施“双代”工程的基础上,今年重点对京津冀大气污染防治传输通道区域及以外部分地区燃煤用户实施清洁取暖工程,邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市2018年农村地区清洁取暖工作实施方案》,安排今年清洁取暖工程涉及约29.4万户。 

  627日:①邯郸市人民政府办公厅印发《关于创新农村基础设施投融资体制机制的若干政策的通知》,制定10项措施,推动我市农村基础设施投融资体制机制改革创新。②为进一步提高大气污染防治精准锁源、靶向治理水平,实现大气污染问题实时发现、快速交办、有效处置和长效监管,邯郸市人民政府办公厅印发《关于加快推进全市大气污染热点网格综合监测监管工作的实施意见》。 

  629日:①邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市优化投资建设项目审批流程实施办法(试行)》,进一步提高我市投资建设项目审批效率。②为加快推进东区建设,按照市委、市政府工作要求,邯郸市人民政府办公厅印发《关于开辟东区建设项目审批绿色通道的实施意见》,主要内容包括:优化流程,缩短审批时限;容缺预受理,并行并联审批;协调联动,力促质效双升;代办帮办,一站全程服务;加强领导,严格落实责任。 

  630日,根据《邯郸市战略性新兴产业“十三五”发展规划》要求,邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市战略性新兴产业发展三年行动计划(20182020年)实施方案》,明确了行动目标、重点任务、保障措施。 

  72日,邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市推动互联网与先进制造业深度融合加快发展工业互联网的实施方案》,促进我市工业转型升级,推动数字经济加快发展。 

  74日,邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市“多规合一”工作实施方案》,积极探索我市国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、生态环境保护规划等各类规划的统筹协调机制。 

  710日,为加强建筑施工扬尘治理工作的组织领导、统筹协调,切实改善我市空气质量,邯郸市人民政府办公厅印发《关于成立邯郸市建筑施工扬尘治理工作领导小组的通知》。 

  711日,为全面抓好国企改革工作,推动国有资本做强做优做大,结合我市市属国有企业实际,邯郸市人民政府印发《邯郸市市属国有企业监督管理暂行办法等5项市属国有资产管理制度》。 

    

  政情摘要  

  620日,市政府副市长徐付军带领市发改、扶贫、国土、建设、环保等部门相关负责同志赴大名县、魏县,实地查看易地扶贫搬迁集中安置点的现场建设情况,并组织召开了现场调度会,代表市政府与两县签订了责任书。 

  625日,市政府副市长张跃峰召集相关单位,就河北工程大学新校区建设涉及的供电、供气、供排水等市政配套工程与学校周边地下综合管廊、人防疏散工程的统筹协调等问题进行专题研究。市人大常委会副主任李书生出席会议。 

  627日,市委常委、常务副市长武金良召开专题会议,对全市夏季VOCs综合治理、扬尘污染管控、热点网格监测工作、二三季度差别化管控、经济运行“双过半”等工作进行安排部署。 

  628日:①全省干线公路建设现场观摩会在邯郸召开,我市交通工作获得省充分肯定。②市政府副市长杜树杰就河北工程大学新校区建设一期工程有关问题召开专题会议进行研究。 

  629日:①水利部副司长乔建华、海委巡视员户作亮、省水利厅副厅长张宝全等一行,就全国人大代表所提的关于尽快启动漳河大名县分洪口门下移和束堤工程,加快易地扶贫搬迁等工作进行实地调研座谈。市委书记高宏志,市委常委、市委秘书长、农工委书记曲斌参加了会见,市政府副市长徐付军陪同调研并座谈,全国人大代表张清彬参加座谈。②市政府副市长徐付军代表市政府参加市人大常委会询问会,针对滏阳河水污染治理相关工作,回答市人大常委及人大代表提问。市水利局、市环保局、市城管局、市农牧局、市林业局、市财政局等部门主要负责同志参加会议并回答提问。 

  72日:①市委常委、常务副市长武金良主持召开市国税地税征管体制改革专项组第一次全体会议,省税务局第十一联络(督导)组副组长李芙蓉出席会议,市改革专项组成员单位负责同志参加会议。②市政府副市长杜树杰会见世界运河历史文化城市合作组织专家委员会主任张跃进一行,双方就我市大运河文化带保护与建设情况进行了沟通和交流。 

  73日:①市委常委、常务副市长武金良召开全市空气质量分析研判会,对全市6月份空气质量完成情况及存在问题进行分析研究,并对78月份空气质量进行预测研判。②市政府副市长杜树杰召集市政府办公厅、冀南新区管委会、市教育局、市人社局相关负责同志,专题研究职教城项目推进工作。 

  74日,市政府副市长张学军主持召开开通中欧班列工作调度会议,听取邯山区政府及邯郸国际陆港公司关于推进中欧班列有关工作汇报,加快推进开通邯郸中欧班列工作。 

  75日,市政府副市长徐付军召集市相关部门专题听取西部生态屏障核心区规划设计进展情况汇报,研究推进下一步工作。 

  76日,市委常委、常务副市长武金良主持召开专题会议,调度推进河钢邯钢集团深度治理工作。会议听取了市环保局、河钢邯钢集团、冶金工业规划研究院有关工作汇报,对下一步工作进行了研究部署。 

  79日,市委常委、常务副市长武金良:①召开水污染防治工作调度会议,听取了市环保局关于全市14月份水污染防治预警通报和16月份水污染防治重点工作进展情况汇报,对水污染防治下一步工作进行安排部署。②召开全市重点行业第三季度大气污染防治差别化管控推进会议,分析全市重点行业第三季度差别化管控工作存在的问题,对全市第三季度差别化管控工作进行安排部署。 

  710日,市政府副市长张跃峰就邯郸热电厂搬迁涉及的土地手续办理等问题,召集市国土局、肥乡区、邯山区和邯郸热电厂负责同志进行了专题协调。 

  711日,市政府副市长张跃峰:①与市政府技术总顾问雒福顺教授一起,召集市水利、规划、园林和经开区有关负责同志,专题研究城区东北部防涝排涝工程规划方案。②召集市直有关部门和40家房地产企业,围绕当前商业办公用房去库存面临的困难以及开发企业的考虑与诉求进行了深入座谈。 

  712日,市政府副市长徐付军带领市政府副秘书长孟祥生、市水利(南水北调办)、交通、城管等部门负责同志,就铁路、机场、南水北调总干渠等重点部位的防汛备汛工作进行督导检查。 

  15月份我市固定资产投资呈现稳定增长势头。201815月份,全市固定资产投资同比增长7.9%,增速高于全省平均水平(5%2.9个百分点,增速居全省第一位,较上月前进三位。 

  ★我市财政收支均实现“双过半”。2018年上半年,全市全部财政收入完成257.2亿元,占全年预期目标的63.4%,同比增长25.9%;全市一般公共预算收入完成137.1亿元,占全年预算的58.2%,同比增长9.5%。全部财政收入中税收占比较去年同期提高6个百分点,地方一般公共预算收入中税收占比较去年同期提高5.7个百分点。全市一般公共预算支出完成290.1亿元,占调整预算的55.6%,同比增长6.2%。全市民生支出完成206.2亿元,同比增长3.1%;八项重点支出完成236.1亿元,同比增长9.1%。其中:一般公共服务、公共安全、教育、社会保障、医疗卫生、节能环保和城乡社区事务支出进度均超过60%,公共安全、社会保障、节能环保三项支出增幅达到10%以上。 

  ★我市组织银行走访重点项目意向授信36亿元。市金融办、邯郸银监分局组织17家银行,走访13个县(区)的20个重点项目,提供“量体裁衣”服务方案,达成意向授信36.03亿元。对接走访了10家重点企业,达成投资意愿3.39亿元。对本次未达成授信意向的重点项目,将通过引进风投、保险资金等其他方式予以支持。 

  ★我市上半年市场主体增量位居全省第一。201816月,新登记市场主体9万户,增长率51.65%;新登记企业1.78万户,增长率33.11%;新登记个体工商户7.22万户,增长率57.17%,三项指标均为全省第一。市场主体总量达到67.59万户,位居全省第二。 

  ★我市上半年网络市场监管工作全省第一。截至今年6月底,全市网上检查网站、网店经营者1926个次,实地检查网站、网店经营者946个次,删除违法商品信息69条,责令整改网站30个,查办各类网络案件26件,罚没款1344.22万元,在全省排名第一。其中,我市查办的一起组织策划网络传销大案,已正式结案,罚没款1156万元,创下我省今年查处网络违法案件之最。 

  ★我市农村危房改造任务提前完成并先期开工建设危旧房。2017年至2018年度省下达农村危房改造任务2181户,我市已于今年5月底全部完成,提前1个月完成目标任务;并在完成2017年至2018年度任务的同时,将前期已列入20182019年度全市建档立卡贫困户、低保户、分散供养的特困人员以及贫困残疾人家庭4类人员危旧房1099户安排各县(市、区)全部先期开工建设,目前已开工112户,其他正在陆续安排开工。 

  ★我市普通干线公路灾后重建项目全线贯通。618日,省S244邢合公路磁左线至武安涉县界段灾后重建工程(简称邢合公路)全线贯通;620日,省道S243邢台至界城公路伯延至磁山段灾后重建工程(简称邢界公路)全线贯通。这两项灾后重建工程总里程27.5公里,是全省重点项目。至此我市受2016年“7·19”特大洪灾影响的高速公路、干线公路、农村公路灾后重建工程已全部完工。 

  ★我市实施《主城区中小学幼儿园建设三年行动计划》逐步解决班容量过大问题。我市将于20182020年在主城区新建扩建初中18所,新增学位1.83万个;新建小学32所,新增学位3.45万个。主城区初中、小学平均班容量分别由现在的63.14人和59.04人降至50人和45人以内,基本消除义务教育学校大班额现象,缓解人口密集且教育资源严重短缺片区居民子女就近入学难的问题。 

  ★我市交通基础设施建设稳步推进。截至今年6月底,太行山高速公路邯郸段累计完成投资66.96亿元,年内力争主体完成;邯郸大外环项目快速推进,国道G107邯邢界至马头南段,作为全市第一个市本级PPP项目,已经开工建设,完成投资7.03亿元;国道G309和省道S104邯郸绕城段工可已批复,正在编制初步设计和进行PPP前期程序,计划年内开工建设;邯郸机场改扩建工程,累计完成投资0.85亿元;西部旅游路网朝阳沟隧道涉县段,累计完成投资0.48亿元;客运枢纽二期换乘广场,累计完成投资0.95亿元;定魏公路曲周北段、魏县南段完工通车;干线公路养护改造和大中修工程23项,已开工建设18项,完工10项。  

  ★我市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目取得显著成效。截至目前,全市建设类规划面积179.32万平方米,开工学校1683所,开工项目2895个,开工面积179.65万平方米,开工率为101.85%;全市竣工学校1484所,竣工项目2663个,竣工面积166.84万平方米,竣工率为94.59%;全市校舍建设资金支出23.28亿元,占规划资金的92.14%;设备采购类规划总投资7.19亿元,已完成设备购置学校1972所,完成购置项目3463个,完成设备购置金额8.41亿元,采购完成率为117.08% 

  ★邯郸火车站新站房正式启用。日前,邯郸火车站新站房正式启用。新站房总建筑面积约1.5万平米,内部候车厅宽敞整洁,在功能性、使用性、服务性、便民性等方面更加完善,进站流线更加便捷顺畅,尽显人性化。新站房启用后将按计划拆除老站房,启动还建铁路生产综合楼建设。 

    

  承办工作动态  

  622日,全国人大代表、市长王立彤在市政府办公厅编发的《建议提案承办工作》简报第1期上批示:要高度重视提案、建议的高质量办理,各位副市长都要亲自抓。 

  627日下午,市政府常务副秘书长魏彦君带领市政府办公厅副调研员陈军及提案处全体人员,与市政协提案委员会一起座谈交流政协提案办理工作。双方就如何提高提案质量、加强多层面多方式沟通、促进提案高效办理进行了充分协商,并达成共识。 

  74日上午,受市政府常务副秘书长魏彦君委托,市政府办公厅副调研员陈军带领市扶贫办、市交通局、市公安局、市教育局有关人员赴大名县集中走访市人大代表王成喜。活动特邀市人大选任委主任王再鹏参加。魏彦君常务副秘书长高度重视,要求大名县政府和市政府相关部门主动参与,认真做好相关工作。活动取得了良好效果,受到人大代表的充分肯定。 

  79日,省政府办公厅在省政府门户网站“专题专栏·承办建议提案工作”刊发了邯郸市政府办公厅创办《建议提案承办工作》信息。 

  712日,针对市政协委员反映突出的缓解交通拥堵、智能泊车管理、安装红绿灯等提案,市政协提案委员会组织相关政协委员到市公安局交警支队开展提案协商督办活动,查看办理工作进展,共同协商解决问题。市政协副秘书长董建宏,提案委主任王志军、副主任冯斌,市政府办公厅副调研员陈军参加。活动采取现场察看、听取办理工作汇报、座谈交流的方式,收到了良好效果。 

  ★日前,市政府办公厅组织对《邯郸市人民政府工作规则》(以下简称《规则》)进行了修订。《规则》共分十二章、七十八条。第七章健全监督机制,增加了办理人大代表建议政协提案内容:市政府各部门要依法认真办理人大代表建议和政协提案,加强与代表委员沟通,严格责任,限时办结,主动公开办理结果。 

  ★截至目前,由市政府主办的25件省级以上人大代表建议政协提案已经全部按期限完成答复任务。按照省政府办公厅办理复文公开的有关要求,我市已将应公开的人大代表建议政协提案办理复文通过市政府门户网站向社会公开。 

  ★日前,市教育局对做好今年代表建议政协提案承办工作进行安排部署。一是拟定办理方案,明确办理责任;二是严格审核把关,在解决问题和推动工作上下功夫,保证办理质量;三是加强与代表委员沟通联系,主会办处室密切协同配合;四是注重办理时效性,确保按期限完成办理任务;五是加大跟踪督办力度,严格承办工作考核。