关闭
承办工作简报
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->承办工作简报

《建议提案承办工作》2018年12月第6期

发布时间:2019-01-03
 文件摘报

1117日,邯郸市人民政府印发《关于建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》,以优化财政支农投入供给、理顺涉农资金管理体系为目标,探索建立符合我市实际的涉农资金管理模式,切实提升支农政策效果和支农资金使用效益。

1121日,为贯彻落实国家、省、市关于推进大气污染治理的决策部署,减少和抑制冬季散煤取暖对大气环境的影响,邯郸市人民政府办公厅印发《邯郸市2018年度洁净煤保供实施方案》,对“煤改气”“煤改电”“煤改新”及集中供热无法或暂时不能覆盖的区域,切实抓好洁净煤保供,确保居民温暖过冬。

1127日,邯郸市人民政府办公厅印发《关于严格农村生活垃圾管理的实施意见》,确定了清零积存垃圾、规范日常管理、推行垃圾分类、构建收运体系、建设处理设施等5项重点工作,深入开展农村垃圾治理,促进我市农村环境卫生明显改善。

1128日,为规范政府合同管理,防范合同风险,减少合同纠纷,维护国家和社会公共利益,根据有关法律法规,结合我市实际,邯郸市人民政府印发《邯郸市政府合同管理办法》。

124日,为贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》精神,促进仿制药研发,提升仿制药质量疗效,提高药品供应保障能力,更好满足临床用药及公共卫生安全需求,邯郸市人民政府办公厅印发《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施方案》。

 

政情摘要

市委市政府主要领导相关活动

1119日,全市创建国家森林城市动员会议召开。会议强调,深入贯彻落实习近平生态文明思想,全力以赴争创国家森林城市。市委书记高宏志讲话,市长王立彤主持。1120日,省委、省政府第十二环境保护督察组对邯郸市开展“回头看”工作动员会召开。市委书记高宏志作动员讲话,市长王立彤主持会议;市委、市政府举办重点合作项目集中签约仪式暨主导产业对接洽谈会。市委书记高宏志出席并致欢迎辞,市长王立彤主持洽谈会。1128日,我市举行中欧班列(邯郸—莫斯科)首发仪式。市委书记高宏志宣布首发班列开行,市长王立彤、河北港口集团董事长曹子玉致辞;市政府就武安保税物流中心合作重组项目和邯郸市健康医疗大数据中心项目,与河北港口集团正式签署协议。市委书记高宏志、河北港口集团董事长曹子玉出席签约仪式并讲话,市长王立彤主持仪式。124日,市委书记高宏志、市长王立彤带领有关单位负责同志赴东区调研调度,专题研究推进东区绿化和河北工程大学新校区建设。126日,市委书记、乡村振兴工作领导小组组长高宏志主持召开市委市政府乡村振兴工作领导小组会议,以“一事一议”形式对涉及乡村振兴的有关工作进行研究部署。市长、乡村振兴工作领导小组第一副组长王立彤出席会议。1214日,市委、市政府召开全市进一步深化安全生产大排查大整治攻坚行动动员部署会议,决定从即日起至2019630日,在全市开展全覆盖式安全生产大排查大整治。市委书记高宏志讲话,市长王立彤主持。1224日,省科技厅与市政府举行工作会商,共同签署“20192021科技创新战略合作协议书”,市委书记高宏志,省科技厅党组书记、厅长马宇骏出席并讲话,市长王立彤主持会议;全市深化机构改革动员部署会议召开,市委书记高宏志讲话,市长王立彤主持。

市长王立彤相关活动

1119日,到武安市督导检查自然保护区问题排查整改、矿山修复治理等工作,强调坚决贯彻好习近平生态文明思想,推动生态环境治理取得扎实成效;主持召开会议,专题研究规范房地产市场管理秩序工作。1122日,主持召开主城区中小学幼儿园建设三年行动计划项目调度会议,对项目推进过程中存在的问题进行了研究。1124日,主持召开会议,专题调度县(市、区)经济运行及主导产业、特色产业集群发展情况。1127日,主持召开民营企业座谈会,面对面听建议解难题提信心,共谋民营经济加快发展之计。1129日,主持召开全市建筑和房地产企业座谈会,强调坚定不移推动邯郸建筑和房地产业行稳致远。121日,出席全市12月份污染防治攻坚会议并讲话。强调再加压力再鼓干劲再强措施,全力以赴打赢污染防治攻坚战。1212日,以普通党员身份参加市政府办公厅机关第一党支部党员大会,深入学习《中国共产党支部工作条例(试行)》;主持召开市政府常务会议,集体学习《中华人民共和国监察法》,审议通过《邯郸市中心城区现代物流业空间布局规划》等议题;主持召开市长办公会议,研究审议《邯郸市关于支持民营经济发展的十二条政策措施》。1219日,在调度全市公路货运车辆超限超载治理工作时强调,依法治超、铁腕治超,坚决打赢货车超限超载治理攻坚战。1220主持召开市政府常务会议。会议审议通过了《邯郸市中心城区宜居城市建设规划(20182035)》《邯郸市蔬菜场外交易监管管理办法(试行)》,听取了全市扫黑除恶和非法集资案件侦破及脱贫攻坚工作迎国考情况汇报,研究审议了《邯郸市市长质量管理奖评定管理办法(修改稿)》等议题。1226在大名县调研检查脱贫攻坚工作时强调,咬定目标,善作善成,坚决打赢脱贫攻坚战。

1119日,我市召开省委省政府环保督察“回头看”工作交账调度暨环保重点工作部署会议。市政府副市长高和平出席并讲话。

1122日,市委常委、市政府副市长高建强召开全市银行业金融机构“过堂会”,逐一对18家银行业金融机构110月份运营和任务目标完成情况进行会诊。⑵市政府副市长杜树杰主持召开创建省级卫生城市工作紧急调度会。⑶市政府副市长张学军出席全市农村电子商务示范交流现场推进会并讲话。

1123日,市政府副市长杜树杰主持召开邯郸职教城产教融合发展工作座谈会。

1126日,市委常委、常务副市长武金良主持召开专题会议,调度经济运行工作。市委常委、市政府副市长高建强召开市河北融投担保风险处置会议。市政府党组副书记,市公安局局长艾文庆到高铁站现场督导调度改造优化工作。市政府副市长高和平主持召开会议,专题研究邯郸建设投资集团有限公司为中华成语文化博览园项目融资问题。

1127日,市政府副市长张跃峰专题调度邯山区房地产项目信访问题化解,黑臭水体治理和示范城市建设工作。

1129日,省委省政府第十二环境保护督察组会同市政府对督察整改问题突出的县(区)和部门进行公开约谈,市委常委、常务副市长武金良出席会议并讲话。市政府党组副书记,市公安局局长艾文庆出席全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议并讲话。

1130日,市政府副市长张跃峰就房地产开发遗留问题进行现场办公,对尚未出列的房地产开发遗留问题项目,逐项目、逐问题集中协调督导落实。

121日,市委常委、常务副市长武金良主持召开全市冬季清洁取暖工作调度会,市政府副市长张跃峰出席会议。

124日,市政府召开第一次冬季清洁取暖工作会商例会,市委常委、常务副市长武金良,市政府副市长张跃峰出席会议。⑵市政府副市长高和平赴馆陶化工园区现场检查危化企业安全生产及环保治理工作。

125日,市政府副市长张跃峰专题研究推进河北工程大学新校区建设。

127日,市委常委、常务副市长武金良召开“争计划、争项目、争资金”暨对接央企工作调度会。全省道路交通事故“放管服”改革工作现场会在我市召开,市政府党组副书记、市公安局局长艾文庆出席并讲话。⑶市政府副市长杜树杰主持召开会议,就我市落实《河北省退役军人公共服务优待办法(试行)》工作进行动员部署。

129日,市政府副市长张跃峰调度推进解遗扫尾完善工作。

1211日,市政府副市长杜树杰主持召开市政府专题会议,就邯郸市科技产业馆项目推进工作进行研究。

1212日,⑴全市劣质散煤管控暨联合查处运销不合格散煤工作现场会在肥乡区召开,市委常委、市政府副市长高建强出席会议并讲话。市政府副市长张跃峰集中调度生活垃圾分类、处理和厕所革命等工作。

1214日,市政府副市长高和平专题研究市建投集团可持续发展相关问题。

1219日,市委常委、市政府副市长高建强出席全市金融服务民营小微企业暨银税互动对接活动。本次对接活动,共有9家银行与1126家民营小微企业达成授信意向94.9亿元,其中新增授信32.2亿元、续作62.7亿元。

1221日,市委常委、市政府副市长高建强在肥乡区召开全市金融扶贫现场观摩调度会议。⑵市政府副市长张跃峰协调推进房地产交易市场治理等问题。

1225日,⑴国家大气污染防治攻关联合中心专家组组长贺泓院士带领国家大气污染防治攻关联合中心专家组来邯调研指导工作,市委常委、常务副市长武金良出席专题研讨会并介绍我市大气污染防治工作有关情况全市20182019年秋冬季大气污染防治工作形势分析研判会召开,市委常委、常务副市长武金良出席并讲话市政府副市长高和平专题调度六大系统国企改革工作。

1226日,市政府副市长杜树杰出席京津冀科技成果转化平台项目发布和推介会。

★生态环境部公布201810月京津冀大气污染传输通道“2+26”城市降尘监测结果,我市平均降尘量为6.3吨/平方千米·30天,远低于9.0吨/平方千米·30天的控制目标要求。

★市城管执法局排水管理处与苏伊士新创建公司联合研发的“污泥超干脱水解决方案”项目荣获法中委员会“2018年度研发奖”。该污泥深度处理技术使中国在污泥处理处置领域实现了资源化利用突破,使污泥成为有价值的“生物碳”。

★我市多项工作荣获国家和省级荣誉。我市永年区4723工厂理化室非金属探索无限QC小组荣获国家市场监督管理总局颁发的“中国质量奖提名奖”,填补了我市中国质量大奖的空白,也是全省质量管理小组活动领域首个最高奖项;在首届全国纺织服装产业园区发展论坛上,邱县经济开发区被列为“全国纺织产业转移试点园区”,邱县合众纺织有限公司被评为“2018年全国纺织园区建设突出贡献企业”;在2018世界电子商务大会上,鸡泽县中国辣椒网荣获“2018年度中国十大电子商务企业”称号;银隆新能源18米海豚公交车获得中国专利奖,成为新能源汽车行业唯一入选产品;磁县、魏县公共资源交易中心入选20182019年度全国公共资源交易机构百强榜单,全省仅2家县级机构入选;武安市入选2018年全国综合竞争力百强县(市)榜单,位列第83位,全省仅2县上榜;全国一村一品产业扶贫经验交流暨村企对接活动现场会在湖南衡阳召开,魏县代表河北省就“一村一品”工作开展情况作典型发言,全省唯一。馆陶县、临漳县、邱县被确定为我省2018年农村人居环境整治畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目县;冀中能源峰峰集团有限公司煤矿智能化工程研究中心、新兴能源装备股份有限公司氢能源储运装备工程研究中心列入2018年省级工程研究中心筹备建设计划;河北普阳钢铁有限公司等11家企业入选河北省百家优秀民营企业;武安市创新创业孵化基地、峰峰创客空间入选第二批省小型微型企业创业创新示范基地名单;5个景区(峰峰矿区响堂山景区、武安市东太行景区、涉县八路军129师司令部旧址和娲皇宫景区、永年区广府古城景区)入选省地标式龙头景区名单。

★近期,多家中央媒体对我市有关工作进行宣传报道。1116,人民日报民生周刊《“一村一园计划”建设正在打通农村学前教育“最后一公里”》专题栏目刊载了大名县沙圪塔镇元寨村幼儿园师生活动情况。1124,人民日报以《污染防治措施更加精准科学》为题报道武安市大气污染防治工作。1126,人民日报“人民号”以《涉县:就地劈开致富路,金光大道耀太行》为题,报道涉县将民生工作贯穿始终,用心用情抓民生解民难的典型工作经验;新华社以《河北基层扶贫新探索:劳动换积分 积分购商品》为题报道大名县扶贫爱心超市建设和利用模式。1127,新华社发表《循环利用、变废为宝—钢铁废渣的华丽转身》一文,介绍了武安市通过就地取材,将当地钢渣应用在道路建设中的先进做法122,中央电视台12频道“热点12”栏目以《河北邯郸:脱贫攻坚在行动》为题,对磁县脱贫攻坚工作先进做法进行了报道。123,新华社以《“套餐式”服务为办税提速》为题,报道肥乡区深入开展“双创双服”活动,提升纳税服务水平。124新华社以《河北邯郸:小学生“零距离”感知法庭》为题,对涉县龙北小学学生走进法院研学活动进行了报道,活动相关画面在当晚央视《新闻联播》栏目中播出。126,新华社客户端以《河北磁县“厕所革命”见成效 百姓不再“捏着鼻子”上公厕》为题,对磁县开展“厕所革命”进行了专题报道。127日,中国国际电视台(CGTN)英语新闻频道《直播中国》在龙湖公园举行直播录制活动,向世界宣传邯郸,推介邯郸。128新华社刊发《魏县:干部结“穷亲”,群众拔“穷根》,报道该县“一帮一”结对扶贫工作。1210日,新华社以《河北涉县“精准普法”下基层》为题,对涉县开展农村法律援助以及法律宣传进农村、进社区、进校园等普法工作进行了专题报道。1211新华社以《小藤椅“编出”好日子》为题,对肥乡区发展特色手工业实现农民增收,助力精准脱贫进行了专题报道。1216经济日报头版刊文《河北邯郸:置换项目优结构 精耕产业上水平》,报道了我市以“去劣上优”“减低增高”“无中生有”为重点突破,通过产业置换、产品升级、科技创新,推进经济由中高速走向中高端。1218日,新华社以《河北广平盘活“僵尸企业”实现资源集约利用》为题,对广平县盘活“僵尸企业”进行了专题报道。1219日,新华社以《河北涉县:千里旅游公路盘活扶贫“棋局”》为题,对涉县建设千里旅游通道带动沿线贫困地区经济发展进行了报道。1225日,中央电视台新闻联播以《林权改革带动林茂民富》为题报道邱县发展文冠果产业带动群众增收致富情况。

★省大气办发布《关于201810月份全省环境空气质量考核排名情况的通报》。在河北省8个大气污染传输通道城市中我市排名第二,获得省奖励80万元。

★我市圆满完成2018年交通扶贫脱贫年度任务目标。截至目前,完成贫困县农村公路新改建里程695.1公里、危桥改造22座、安防工程193.9公里,完成投资8.26亿元。全市535个贫困村,全部通上等级公路,全面超额完成年度各项任务。

★《重污染天气应急预案》修订亮点。今年我市按照国家生态环境部和省生态环境厅有关要求,对《邯郸市重污染天气应急预案》(以下简称《预案》)进行了重新修订,并于1023日正式印发实施。修订后的《预案》更加科学、精准、关注民生,一是首次开展免于停限产(白名单)企业评定;二是实行差别化减排,不搞“一刀切”;三是原则上不再执行单双号限行措施。

★我市参加河北省军民融合创新发展对接恳谈会取得丰硕成果。在会上,我市河北江诺实业有限公司与中科院国家遥感应用工程技术研究中心合作的华北高分五号卫星数据应用产业示范基地等5个项目签约,签约项目数量位居全省第一。

我市耕地占补平衡完成2万余亩,居全省首位。今年省下达我市耕地占补任务1.5万亩,全市完成耕地占补平衡验收入库指标20354亩,完成率135%

★我市火电行业去产能工作圆满完成年度目标任务,并在全省率先通过验收。

★我市超额完成省下达的“四好农村路”年度任务目标。截至目前,全市完成农村公路建设里程1268.5公里、桥梁331010延米、安全生命防护工程369.7公里,完成总投资17.9亿元,20个县(市、区)已全部出台“四好农村路”三年行动计划。

★我市28个露天矿山深度整治任务全部完成。截至目前,共投入资金4337万元,种植乔木、灌木等各类树种3.42余万株,治理面积2553.63亩。

★全省首家人力资源服务产业园在我市揭牌开园。该产业园占地2.1万平方米,将为市本级每年3000余家招聘单位与7万余人次求职人员提供服务,为每年回邯报到的大中专毕业生约2万人就业搭建平台。目前已引进国家级、上市公司类企业2家,省级企业6家。

★全省第一个平原县易地扶贫搬迁项目——魏县贺祥社区全面竣工。该项目新建住房1366套,总建筑面积超过20万平方米,总投资近5亿元,搬迁人口4644人,为多年生活在漳河行洪区内的群众建设了新家园。

★我市民营经济前三季度增速居全省第三位。前三季度,我市民营经济完成增加值1687.2亿元,比上年同期同比增长6.5;完成税金255.1亿元,增速41;完成营业收入10582.4亿元,增长6.5,保持了平稳持续增长的良好态势。

★我市重点合作项目集中签约仪式暨主导产业对接洽谈会成功举行,会上签约项目56项。

★全市19个县(市、区)全面推行农村公路路长负责制。截至目前,全市除高开区外,已有19个县(市、区)出台并运行“路长制”实施方案,提前超额完成预定目标任务。

★我市20142018年“全面改薄”规划任务基本完成。截至10月底,全市开工校舍面积205.42万平方米,开工率110.34 %;竣工面积198.77万平方米,竣工率106.76%。累计完成投资36.26亿元,其中:建设项目资金支出27.15亿元,支出率100.76%;设备购置金额9.11亿元,采购完成率为123.64%

111月份全市水环境质量持续改善。监测数据显示,今年111月,全市10个地表水国省考核断面,水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例为20%,达到省下达考核目标要求;全面消除丧失使用功能(劣于Ⅴ类)断面,远优于省下达我市的40%控制目标要求;21个县级以上城市集中式饮用水水源水质达标率(达到或优于Ⅲ类)稳定在100%5个地下水环境质量考核点位水质达标率稳定在100%无水质极差点位。

★全市出口连续5个月保持增长。据邯郸海关统计,11月我市外贸进出口总值23.8亿元,环比增长95.6%。至此,出口连续5个月保持增长。111月我市出口值为83.7亿元,出口值首次转降为增,同比增长1.5%,呈现回温趋势。

127日,我市全面启动引黄补淀输水工作。计划引水4000万立方米,向东部各县供水,提高我市地上水水源,改善沿线农业及生态用水需求。

★首届浙商走进河北(邯郸)合作交流大会121112日在我市成功举办。大会邀请到国内外400余位浙商代表参会,共有总投资133.4亿元的8个重点合作项目签约。本次签约的投资项目规模均在亿元以上,签约投资规模大,项目质量优,涉及领域广泛,包含食品工业、节能环保、装备制造及其他产业领域。

1213日,作为全国35个建筑垃圾治理试点城市之一,邯郸市建筑垃圾试点(全国)示范基地项目合作签约仪式举行,标志着我市在建筑垃圾资源化再利用方面迈上一个新台阶。

我市积极推进省委省政府环保督察“回头看”交办群众举报问题整改工作。1120日至1210日,省委、省政府第十二环境保护督察组对我市开展环保督察“回头看”,期间,共交办我市群众信访举报问题211519件,经核查,不属实339件、属实1180件。截至1214日,已完成整改1068件,整改完成率90.5%,限期整改112件,处罚8件,罚款金额39.6万元,问责99人。

截至1223日,邯郸机场旅客吞吐量突破75万人次,同比增长12%,货邮吞吐量突破1000吨,同比增长47.8%

邯郸市洗车服务行业协会1224日正式成立。该协会的成立将解决小洗车、露天洗车“散乱差”影响市容环境、损坏市政道路的问题,促进全市洗车行业统一、规范健康发展。

★市公安局深入推进打击电信网络诈骗犯罪战果显著。2018年以来,全市共破获各类电信网络诈骗系列案件443起(其中部督案件4起),抓获犯罪嫌疑人397人,止付冻结资金7100余万元,资金返还160余万元,预警拦截5.6万余起。

★我市首批产品质量团体标准公布实施。馆陶县轴承协会日前制定的《微型碳钢深沟球轴承(T/GTZC0012018)》标准和馆陶县艾草协会制定的《艾叶及艾制品包装标签标示通则(T/GTAC0012018)》及《彭艾绒(T/GTAC0022018)》《彭艾条(炷)(T/GTAC0032018)》标准通过专家评审,正式在全国标准信息公共服务平台公布实施,这是我市首批产品质量团体标准,填补了国家微型碳钢轴承标准、彭艾生物制品标准空白,为相关产业长远发展奠定了基础。

★我市25家食品生产企业顺利通过HACCP管理体系认证。HACCP管理体系是目前世界公认最严谨、最有效的食品安全控制管理系统。

 

承办工作动态

★市政府系统2018年度承办市人大代表建议政协提案工作完成。共办理代表建议政协提案972件,其中代表建议367件(会上339件、会后28件),政协提案605件(会上588件、会后17件),按时办复率、答复函规范化率、建议提案中所提问题得到解决和基本解决的比例、沟通走访率、满意率均完成了市政府确定的目标要求。

针对市政协委员释仁秀提出进一步办理“关于关注支持佛教慈善医疗养老公益事业的建议”的反馈意见,市政府办公厅联合市政协提案委,组织市民宗局、市民政局、市卫生健康委进行了再次研究办理。1218日,市政府办公厅带领上述3个部门当面走访了释仁秀委员,将进一步研究办理情况向委员进行了沟通反馈。委员表示满意。

为努力争取国家对我市经济社会发展给予更多支持和帮助,市政府办公厅组织市发改委、市财政局、市交通局等15个部门将需要在国家层面予以协调解决的事项进行整理,经市政府办公厅梳理汇总后,列出我市转型发展中存在的14个问题,作为2019年全国政协提案素材上报省政协办公厅。

经省人大常委会选举任免代表工作委员会、省政府办公厅、省政协提案委员会联合考核,邯郸市政府2018年度承办人大代表建议政协提案工作取得优秀等次。1219日,省人大常委会选举任免代表工作委员会、省政府办公厅、省政协提案委员会致函我市政府,对市政府办公厅提案处一年来的承办工作给予了充分肯定和表扬。