关闭
承办工作简报
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->承办工作简报

《建议提案承办工作》2019年1月第1期

发布时间:2019-01-30
 专刊

 

关于2018年度承办人大代表建议政协提案

工作情况的通报

 

2018年市政府系统各承办单位坚持密切联系代表委员,创新办理方式加大工作力度努力提高建议提案办理质量,较好地完成了各项工作任务市政府系统共承办国家、省、市人大代表建议政协提案1038件。其中,66件省级以上代表建议政协提案按时办率、答复规范化率、走访率、满意率均达100%,代表委员所提问题得到解决和基本解决的比例达到46%;972件市代表建议政协提案办率达100%,满意率达99.8%代表委员所提问题得到解决和基本解决的比例达到55%。省政府、省政协采纳我市承办工作信息15篇,在省政府办公厅、省政协办公厅承办工作交流会上做了典型发言,市人大、市政协领导,多位代表和委员对市政府的承办工作给予高度评价。经省人大选任委、省政府办公厅、省政协提案委联合考核,我市被评为2018年度省政府系统优秀承办单位,总分在全省13个市(含定州、辛集)中排名第一市政府办公厅及提案处胥慧同志被评为2017年度《河北提案工作》供稿先进单位和优秀作者。

总体上看,2018年度的承办工作扎实有效,大部分承办单位领导重视,认真研究部署;突出重点,积极推动落实;注重协商,广泛听取意见;加强督导,努力提高质量,较好地发挥了人大代表建议政协提案在推进经济社会发展中的重要作用;但也有个别承办单位对办理工作不重视,推诿扯皮、被动应付、与代表委员沟通不到位、办理质量较差。现将有关情况通报如下:

一、优秀承办单位

魏县政府、武安市政府、丛台区政府、复兴区政府临漳县政府、磁县政府、涉县政府、邯山区政府、永年区政府曲周县政府、峰峰矿区政府、成安县政府、肥乡区政府、邱县政府、大名县政府;市交通运输局、市水利局、市商务局、市公安局、市食品药品监管局、市教育局、市文广新局市民政局、市环境保护局、市建设局、市发展改革委、市卫生计生委、市人力资源社会保障局、市城管执法局、市旅游发展委市科技局、市工商局、市国资委市财政局、市通信管理办。

二、良好承办单位

鸡泽县政府广平县政府、馆陶县政府、冀南新区管委会、邯郸经济技术开发区管委会;原市质监局、市行政审批局、原市法制办、原市司法局、原市规划局、市住房保障房产管理局、市扶贫农开办、原市国土资源局、市民族宗教局、原市地税局、市供销社、邯郸供电公司、市城镇化办公室、市工业和信息化局。

三、较差承办单位

市住房公积金中心、市金融办、市体育局、原市农牧局、原市农办、市林业局、安居集团、漳河经济开发区。

建议提案的提出承载着人民群众的期待、诉求和愿望,集中了民心民意和民智,充分体现了代表委员对政府工作的信任。认真办理好建议提案,体现的是政治见识、政治责任、政治智慧和政治态度。2019年,承办单位要提高政治站位,把建议提案办理作为依法接受监督、完善工作举措、推动经济社会发展、推进政府治理能力现代化的有效途径。要牢固树立以人民为中心的思想,以热爱邯郸、建设邯郸、奉献邯郸的情怀顺应人民向往,回应人民关切。要进一步创新办理方式,拓展办理渠道,提高办理质量,稳步提高与代表委员的见面率、重点问题的解决率和建议提案成果的转化率,为推进全市经济社会发展作出应有贡献