关闭
工作信息
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->工作信息

磁县召开2018年承办工作会议

发布时间:2018-04-26

     4月4日,磁县召开了建议提案交办会,县人大、县政府、县政协领导及相关县直部门参加了会议。常务副县长刘俊波指出:随着近年来人大代表建议和政协委员提案工作的深入开展,代表建议和政协提案的质量普遍提高,由此所涉及的社会深层次问题日益增多,办理的难度也进一步加大。而代表和委员们对建议提案办理的要求和期望值也越来越高,不再仅仅满足于所提意见和建议的被认同和吸纳,以及一般意义上的办理结果答复,更为关注的是社会反响强烈的热点、难点问题的解决和落实。对此,我们主要从以下三方面开展承办工作:

    (一)高度重视,进一步增强办理工作自觉性。政府各承办单位在办理这些建议提案过程当中,从转变职能、改进工作方式方法,提高办事效率的角度,认真对待承办工作。进一步加了强组织领导,落实办理责任。并明确各单位一把手是办理工作的第一责任人,分管领导是办理工作的主要责任人。在交办安排、调查研究、协调处理、督办催办、面商沟通、审核答复等环节上把好关。真正做到案案有人办、层层有人抓、件件有着落、事事有回音。

    (二)创新工作方法,提升建议、提案办理质量。面对不断变化的新形势,创新办理方式、方法,规范办理程序是做好承办工作重点。有具体工作中始终把办理工作重点放在提高质量、讲究实效上,努力实现建议提案办结率、见面率、规范化率、满意率的4个百分百。围绕抓住重点,解决难点,突出“亮点”的原则。把代表、委员普遍关心的问题作为重点,以县域经济转变经济发展方式、调整经济结构、全县重点工程、区县一体化、食品药品安全、改善民生、社会保障和安全生产等方面进行重点办理,对代表、委员提出的情况复杂、办理难度较大的建议提案,开动脑筋,拓宽思路,寻求解决难题的措施和办法。

    (三)强化督办落实,确保取得实效。加强督查,进一步加强和完善建议提案办理工作的督办体是承办工作的重要环节。在具体督办落实上,一是领导亲自督办。一把手对办理工作负全责,对本系统、本部门带有全局性的问题重点督办;对涉及多个部门共同解决的,主办单位积极主动,担负起牵头的责任,会办单位也积极参与,确保办理进度。二是加强跟踪督办。要求各承办单位也要对照办理要求,将本单位所承办的建议提案列出清单,明确分工,明确时限,落实责任,分解到具体人,确保每项承办任务都有主管副职负责,有责任股室落实。三是严格奖惩。不断创新建议提案办理工作考核机制,将办理建议提案工作纳入机关考核范围,加大考核结果运用的力度,与表彰奖励挂钩,与绩效待遇挂钩,要对承办人员办理建议提案创造条件,最大限度地调动和激励办理工作的积极性。