关闭
工作信息
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->工作信息

永年区召开2018年人大代表建议政协提案交办会

发布时间:2018-05-22

  19日,邯郸市永年区召开区人大代表和政协提案交办会议。区委常委、常务副区长申涛、区人大常委会副主任刘子珂、区政协副主席牛润美出席会议,临洺关镇、刘汉乡、教体局、人社局、交运局等41个单位负责人参加了会议。会议总结了2017年承办工作情况,并就2018年承办工作进行了安排部署。会上,区委常委、常务副区长申涛就2018年承办工作讲了重要意见:

  一、高度重视,进一步深化对办理工作的认识。

  今年,政府系统共收到区人大代表建议138件,政协提案  195件。这些建议和提案内容丰富,涉及全区经济社会发展的各个方面;质量较高,提出的建议针对性、可操作性都很强。各承办单位要高度重视,认真研究办理。要把对建议和提案是否重视,办理是否认真,成效是否显著,群众是否满意,作为衡量我们为人民服务的思想是否牢固、依法行政的观念是否确立的一个重要标准。

  二、强化举措,切实提升办理工作质量。

  各承办单位要适应新的形势,立足更高起点,采取更有效的措施,不断提高建议、提案办理工作的质量和水平。把着力解决民生问题放到办理工作的首位。要不折不扣地落实中央和省、市各项惠民政策,集中力量解决群众反映较多的社会保障、教育医疗、交通水利、环境保护及农村基础设施建设等方面问题,通过重点建议提案的办理,带动一般建议提案的落实。

  三、狠抓落实,确保办理工作取得实效。

  把狠抓落实作为检验办理工作好坏的重要标准,力戒形式主义,坚决杜绝“闭门造车”现象。有条件解决的建议和提案一定要抓紧解决、落实;对一些难点问题,必要时可邀请人大代表、政协委员参与办理工作,全程监督,促进问题有效解决,推动办理工作质量和效率全面提高,充分发挥建议和提案对于促进工作落实的积极作用。

  区人大常委会副主任刘子珂就做好人大代表建议工作讲了具体意见。区政协副主席牛润美就做好政协提案办理工作讲了具体意见。法制办主任郭连平主持了会议。