关闭
工作信息
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->工作信息

魏县政府以提案办理助力科学扶贫精准脱贫长效防贫

发布时间:2018-11-30
   近年来,打好脱贫攻坚战始终是广大代表委员关注的焦点热点,提出了许多有价值的意见建议。今年魏县两会期间,闫石、赵志玲、赵海霞、赵志国、王国岭等等委员分别就精准扶贫、精准脱贫提出提案。魏县政府高度重视,结合提案中提出的建议,研究探索灵活多样扶贫措施,全县上下齐心协力攻坚克难,取得明显扶贫成效,20189月底魏县全部实现脱贫。

  一是强化宣传激励方式,激发贫困群众脱贫内生动力。各级干部在深入基层帮扶时,通过拉家常、办夜校、座谈会等形式,广泛宣传习近平总书记对贫困群众的关心关怀,宣传党和政府的扶贫政策,宣传魏县近年经济社会发展的大变化,宣传精准扶贫精准脱贫带来的成效,并在农村大范围书写幸福生活是奋斗出来的等励志标语,向脱贫群众颁发《脱贫光荣证》,倡导积极向上的价值观,增强了贫困群众自主脱贫的主动性。对主动投身扶贫产业、参加公益劳动、保持好院落卫生的贫困户,给予一定形式奖励,激发了贫困群众脱贫内生动力。

  二是加强基层党组织建设,夯实基层堡垒扶贫脱贫能力。实施头雁引领工程。调整贫困村支部书记55人,评选十佳脱贫致富好支书予以奖励,充分发挥贫困村支部书记在脱贫攻坚中的领头雁和主心骨作用。实施素质提升工程。举办不同形式村支部书记培训班,有效增强了村级干部为民服务意识及带领群众致富本领。实施堡垒工程。深入开展基层党建百日攻坚活动,加强村级组织活动场所建设,坚持村两委干部坐班制,为群众提供政策咨询和代办服务,很好地彰显了脱贫攻坚的堡垒作用。

  三是强化产业扶贫力度,致力解决贫困群众增收难题。结合县情探索完善了“3+X”长期稳定脱贫增收模式。即劳务输出、股份合作制、扶贫微工厂”3项覆盖面较广的产业扶贫机制;因村因户选择光伏、电商、旅游、金融等扶贫模式。对有劳动能力的贫困对象,通过发展扶贫微工厂、劳务扶贫、金融扶贫等模式促进增收;对无劳动能力的贫困对象,通过股份合作、光伏电站模式实现分红收益,贫困村、贫困户实现了产业就业全覆盖。

  四是加强政策兜底保障,建立长效脱贫机制。聚焦解决贫困家庭大病、慢性病和就学等突出问题,有针对性地建立完善两不愁、三保障长效机制。深入开展健康扶贫。对建档立卡对象医保个人缴费部分进行全额资助,在全县范围内推行住院先诊疗后付费和一站式报销服务,全面开展大病、慢性病救治,集中开展分类救治和家庭医生签约服务,推动健康扶贫落实到人、精准到病。县财政对自负医疗费用依然较高的给予托底救助,确保群众看得起病。扎实做好教育扶贫。建立完善从幼儿到大学各阶段资助政策体系,切实做到幼有所育、学有所上。大力实施危房改造。以政府兜底为主,农民自建和修缮加固为辅,为投工投料和自筹资金能力极弱的特困户危房进行装配式住房改造;为有自建意愿和修缮加固需求的贫困户提供资金支持和技术指导,彻底解决了贫困群众的住房安全问题。不断强化兜底保障,切实做到应保尽保。(魏县政府办公室)