关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1337号建议的答复

发布时间:2018-07-13
 

是否同意公开:

办理结果:B

邯政案字〔201847

 

对河北省第十三届人民代表大会

第一次会议第1337号建议的答复

 

杜君丽代表:

您提出的关于支持邯郸创建中国制造2025国家级示范区的建议收悉,现答复如下:

一、国家有关要求

20171120日,国务院办公厅印发了《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》(国办发〔201790号),对“中国制造2025”创建工作进行部署。国家强调,示范区遴选上要优中选优,建立能进能出的动态管理机制;创建上要突出特色,实现差异化发展,形成各具特色的先进制造业体系;示范上要明确方向,科学选择示范内容,尽快取得突破并探索形成可复制、可推广的典型经验;支持上要集中资源,完善简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等政策措施,引导各类资源要素向示范区集聚。

二、我省创建工作情况

据了解,首批示范区从工业和信息化部已批复的16个“中国制造2025”试点示范城市(群)和已通过评审的7个城市(福州市、

哈尔滨市、包头市、西安市、保定市、天津市滨海新区、杭州市)中遴选产生,其中保定市为我省列入国家申报范围的唯一城市。国家级示范区争创工作竞争较为激烈,与宁波市、沈阳市、长春市、武汉市、青岛市、成都市、广州市、合肥市、哈尔滨市、西安市、天津市滨海新区、杭州市等市相比,无论是制造水平、产业层次,还是政策创新支撑等方面,我省地级城市都有不小的差距。

三、我市产业优势

经过多年发展,我市精品钢材、先进装备制造、新材料等主导产业特色鲜明,产业配套体系完善,具有国家级开发区、国家级新型工业化产业示范基地等产业集聚基础,创新支撑能力较强,政策支持体系灵活,具备创建“中国制造2025”国家级示范区的产业基础和发展前景。同时,我市地处晋冀鲁豫四省交界,近年来相继纳入中原经济区规划、京津冀协同发展规划、全国老工业基地调整改造规划和资源型城市可持续发展规划,也为创建国家级示范区提供了较为优越的政策环境。无论是产业基础,还是区位优势,我市均符合创建“中国制造2025”国家级示范区的申报条件。

一是原材料产业基础雄厚。邯郸是“一五”“二五”国家重点培育的老工业基地,工业门类齐全、体系完备。全市生铁产量3878.1万吨、粗钢产量4388.2万吨、煤炭产量2236.3万吨、焦炭产量1464.4万吨。特别是精品钢材产业,经过近年来的快速发展,已经形成了型材、线材、板材等产品质量过硬、品种齐全的产业体系,品种钢占75%以上,其中邯钢集团生产的汽车用钢板是目前我国抗拉强度最高的汽车超高强钢种,为发展先进装备制造业提供了较为完善的原材料保障体系。装备制造业增加值增速一直保持在20%以上,2016年增长达到29.4%,占规模以上工业比重16.6%,目前全市规模以上装备制造企业368家,已成为我市第二大支柱产业。

二是军民融合产业特色突出。以718研究所和汉光重工为重点的军民融合产业已经成为邯郸经济发展的核心力量,718研究所获得省部级以上科技进步奖260多项,其中国家科技进步一等奖2项,授权专利近300项;汉光重工逐步形成了光学、机械、电子、自动控制、数学建模、软件设计、机器视觉、光学导航、化学和特种工艺等专业优势,先后研发产品300多项,列入国家重点新产品、高新技术产品等20多项,拥有各种专利302项。目前,依托718研究所和汉光重工,我市正在建设中船重工(邯郸)军民融合产业示范区,谋划建设以承载2家企业产业链延伸拓展功能为主,其他军民融合科技成果转移转化集聚功能和城市综合配套生态圈为辅,联动共融发展的产城融合理念创新园,连同正在建设中的718研究所肥乡新材料产业园和已经完成建设的汉光光电科技园、718研究所派瑞产业园,分阶段分层次推进22个重点项目建设。到2025年,累计完成投资468亿元,产值达到600亿元,实现科技成果产业化、规模化发展。

三是智能制造产业取得突破。20171225日,格力电器投资建设的格力邯郸(武安)中原智能装备基础件产业基地项目正式开工,总投资达1000亿元,设计年产能1000万吨,产品主要为格力电器配套零部件、新能源汽车零部件、工程机械、核电、军工、家电、机车、特种机械等行业零部件和高端模具、智能机器人、3D打印零部件等,目前项目核心区已开工建设,实现了产业基地规模化、技术装备国际化、制造产品品牌化、环境标准生态化。同时,捷克产业园、碳纤维汽车零部件、智能制造研发中心项目和曲周机器人、临漳无人机等一大批项目开工建设,邯郸装备制造将实现质的飞跃。

四是新能源车产业发展迅猛。邯郸拥有新兴重工双燃料汽车、银隆新能源、金力科技为代表的新能源汽车、电池企业等10余家。目前,武安银隆新能源第四代高能量密度钛酸锂纳米材料已建成投产,总投资300亿元,包括钛酸锂材料、锂离子电池、储能系统、新能源汽车、新能源装备5大功能版块,成为世界上最大的钛酸锂材料与电池生产基地。“十三五”我市将重点推进新能源汽车产业化、规模化,重点发展动力电池、纯电动城市客车和乘用车、清洁能源轻重卡和工程机械、工矿系列和多用途场地专用电动车,实现清洁能源汽车产业化。

四、我市争创情况

我市高度重视“中国制造2025”国家级示范区创建工作,市政府主要领导、主管领导多次分别向省政府有关领导汇报相关工作情况,争取上级支持。目前,我市已成立创建“中国制造2025”国家级示范区工作领导小组,明确成员部门及职责分工,组织开展示范区创建前期工作。按照市政府主要领导、主管领导对示范区创建工作的批示精神,市工业和信息化局积极与省工业和信息化厅、市相关部门及有关研究机构分别进行对接沟通,并专程赴北京市拜访有关知名工业经济研究机构,重点围绕示范区创建事项进行深入对接洽谈。鉴于此次示范区创建时间紧、任务重、标准高、难度大,我市拟委托国内顶尖知名工业经济研究机构进行创建方案编制,同时帮助对接国际国内战略资源,融入国家、京津冀及省内等各类规划,有效促进区域经济合作、推动项目引进等。

下一步,邯郸市将围绕先进制造业体系、协同创新体系、人才培养体系、政策法规保障体系、任务协调推进体系、分年度创建任务目标等方面做好创建方案准备工作。省工业和信息化厅将加大跑办力度,积极推荐我市争创中国制造2025国家级示范区。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                               邯郸市人民政府

                           201876