关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1275号建议的答复

发布时间:2018-07-13
 

是否同意公开:

办理结果:B

邯政案字〔201851

 

对河北省第十三届人民代表大会

第一次会议第1275号建议的答复

 

刘淑贵代表:

您提出的关于完善邯郸市学前教育投入机制和落实幼儿教师编制的建议收悉,现答复如下:

学前教育作为国民教育体系的重要组成部分,对人的终身学习和发展具有重要意义。近年来,邯郸市委、市政府高度重视,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20152020年)》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201541号)精神,以实施学前教育行动计划为契机,加快我市学前教育事业的改革与发展,大力发展学前教育,基本普及了学前三年教育。特别是第一期学前教育行动计划(20112013年)实施以来,学前教育投入显著提高,公办幼儿园数量迅速增加,办园条件明显改善,保育教育质量逐年提高,学前教育呈现出蓬勃发展的态势。

我市的学前教育虽取得了长足发展,但总体上看,同省内其他地市一样,学前教育仍是教育体系中的最薄弱环节,资金投入和师资问题仍然比较突出。今后几年,我们将大力实施第三期学前教育行动计划(20172020年),进一步加大投入,加强教师队伍建设,加强学前教育管理,着重做好以下三个方面工作:

一、进一步加大学前教育投入

(一)将学前教育经费列入各级政府财政预算,完善成本合理分担机制。各县(市、区)政府落实学前教育投入的主体责任,加大对学前教育财政投入力度,搞好幼儿园规划、建设和管理。市财政将视财力情况,加大对学前教育的资金支持力度。

(二)使用好中央、省学前教育发展资金,支持各县(市、区)扩大学前教育资源,增加普惠性幼儿园学位,改善幼儿园办学条件,扩大办学规模,保障学前教育发展和正常办学需要。

(三)认真落实学前教育资助制度,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育给予资助。

《河北省第三期学前教育行动计划(20172020年)》提出:按照非义务教育成本分担的要求,逐步建立起与管理体制相适应的生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制。截至目前,河北省尚未出台生均公用经费制度,待省里制度出台后,市教育局将积极和市财政局沟通协调,及时出台我市生均公用经费制度,并认真落实。

二、进一步加强幼儿园教师队伍建设

(一)加强幼儿园教师培养。加强邯郸学院学前教育专业和中等职业学校学前教育专业的培养规模和层次。深化学前教育专业课程与教学改革,建立健全学前教育专业评估、监测体系和制度,提高学前师资培养质量。进一步规范学前教育专业招生管理。

(二)严格实施准入与补充制度。坚持公开招聘、凡进必考,新招聘的幼儿园教师必须持有教师资格证书,切实优化教师队伍结构。同时积极落实幼儿教师编制。目前学前教育不属于义务教育,上级机构编制部门也尚未出台幼儿园教职工编制标准。我市教育局公办的第一幼儿园、第二幼儿园、第三幼儿园已核定了教职工编制。下一步,待上级机构编制部门出台幼儿园教师编制标准后,市教育局将协同市编委办积极做好核编工作。

(三)加强幼儿教师培训工作。积极实施幼儿教师国培计划,全力推动幼儿教师省级远程全员培训。在全市组织开展骨干幼儿园园长和骨干教师培训,大力提高幼儿园园长的管理水平和教师专业能力。2018年,各县(市、区)建立12所幼儿园教师培训基地幼儿园,大力实施幼儿教师挂职培训工作,积极加强对转岗到幼儿园的中小学教师学前教育专业能力培训和对未取得教师资格的幼儿园教师专项培训。同时,加强培训过程性监管,加大培训结果考核和使用力度,不断提升幼儿教师素质。

三、进一步加强管理,坚持科学保育教育

(一)大力实施科学保育教育工作。深入贯彻教育部《幼儿园工作规程》《36岁儿童学习与发展指南》和《河北省教育厅关于防止和纠正幼儿园开展汉语拼音教学和小学缩短汉语拼音教学时间行为的若干规定》(冀教基201628),切实强化管理,坚决遏止学前教育“小学化”倾向,促进幼儿身心全面和谐发展。

(二)加强监管,规范幼儿园办园行为。县、乡两级建立健全幼儿园日常管理和随机检查制度,切实加强对幼儿园办园资质、教师资格、办园行为、收费等方面的监管。加强学前教育市级督导,将幼儿园的办园条件、保教质量、教师素质和教师待遇等列入教育督导的内容,定期开展专项督导检查,及时向社会公布督导结果。

(三)认真开展好学前教育宣传活动。充分利用各种媒体及幼儿园家长委员会、家长开放日、家教宣传栏等,广泛开展《36岁儿童学习与发展指南》的宣传和第七个全国学前教育宣传月活动,普及科学育儿理念,引导家长和社会各界自觉抵制违反幼儿身心发展规律的思想和行为,营造全社会支持、帮助学前教育发展的良好社会氛围。

(四)规范幼儿园课程管理。进一步加强对幼儿园一日生活的管理,加强教育教学工作的管理,强化幼儿园课程设置管理。同时,加强对幼儿园健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域课程的科学指导,以游戏为幼儿园基本活动,促进幼儿全面发展。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                             邯郸市人民政府

                         201878