关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1324号建议的答复

发布时间:2018-07-13
 

是否同意公开:

办理结果:B

邯政案字〔201852

 

对河北省第十三届人民代表大会

第一次会议第1324号建议的答复

 

王爱英代表:

您提出的关于加快革命老区全域旅游发展的建议收悉,现答复如下:

 

全域旅游作为我国新时期旅游业转型升级、优质发展的重大战略,一经提出,就得到了党中央、国务院的高度认可和社会各界的广泛认同。2017年全国“两会”首次提出“大力发展全域旅游”;今年全国“两会”又进一步明确要“创建全域旅游示范区”,国务院办公厅下发《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔201815号);国家旅游局也确定今年主题为“美丽中国—2018全域旅游年”。加快推进全域旅游示范区创建已成为今年旅游工作的主旋律和重大核心任务。

2017年,我省被国家旅游局列为全域旅游示范省7个创建单位之一。省委、省政府对发展全域旅游高度重视,积极推动全域旅游示范区创建工作,召开了高规格的创建全域旅游示范省动员大会;出台了《关于加快创建全国全域旅游示范省的意见》(冀政发〔201713号)《河北省全域旅游示范区创建行动计划》《河北省全域旅游示范区创建工作指南(试行)》等一系列指导性文件,形成了省、市、县同创全域旅游示范区的发展格局。

涉县自列入国家首批全域旅游示范县创建单位以来,借第一届邯郸市旅游产业发展大会的契机,坚定走以红色旅游为主体,根祖旅游、山水旅游为两翼的全域旅游发展之路,举全县之力推动全域旅游示范县的创建,在改善生态环境、丰富旅游项目业态、完善旅游基础设施等方面取得了可喜成绩,实现了“自然景观、人文景观、现代景观”三景迸发,得到了“生态环境好、群众钱袋鼓、政府财税增”的三赢效果。为此省旅游发展委,一是专门于20177月在涉县举办了全域旅游创建工作现场会议,充分肯定了涉县在全域旅游示范县创建工作开展以来的做法、经验,并在全省推广;二是在编制的《河北省国家全域旅游示范省创建规划》中将涉县列为重点,支持涉县赤水湾太行旅游小镇,培育娲皇宫景区,提升涉县八路军129师司令部旧址等景区并列为品牌旅游线路;三是在项目和资金支持上,2017年通过项目补贴、贴息贷款等形式资助涉县游客中心、赤水湾旅游度假区、旅游厕所等项目,合计经费超过200万元。

2018年是全域旅游示范区创建的攻关之年,省旅游发展委将继续支持涉县全域旅游示范县及相关项目的创建和发展,在政策、资金、项目、宣传等方面给予支持,预计补助资金181万元。我市也将按照国家、省推进全域旅游发展的工作部署,继续深入推进全域旅游示范区创建工作,推动涉县加快旅游综合管理机制改革,鼓励涉县政策创新,积极协调争取国家、省级旅游发展专项资金,大力支持涉县全域旅游加快发展,助推涉县早日建成全国首批全域旅游示范区。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                             邯郸市人民政府

                         201878