关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1857号建议的答复

发布时间:2018-07-13
 


是否同意公开:

办理结果:A

邯政案字〔201855

 

对河北省第十三届人民代表大会

第一次会议第1857号建议的答复

 

王清田代表:

您提出的关于把邯郸小堤村古枣打造成河北名片的建议收悉,现答复如下:

邯郸小堤村的古枣树群规模较大,有古枣树275棵,是我市目前面积最大、株数最多、保存最完好的古枣树群落。古枣树群平均树龄达到500年,现已被列入省古树名木群,属于国家二级保护树种。目前,该枣树群结果情况良好,品质中上,初加工的枣酒、枣花蜂蜜、干枣、熏枣等产品,每年为当地村民增加收益近百万元。20171月,小堤村获得“2016 CCTV中国十大最美乡村”荣誉称号,乡村旅游发展势头良好,目前已有60万人次游客前来体验、观光,成为我市近郊热门旅游目的地之一。

一直以来,红枣系列产品是我省传统特色产品之一,不仅畅销国内,还远销到东南亚、俄罗斯、马来西亚等国家和地区。当前,我省的果品业面临举办冬季奥运、农业供给侧结构性改革、京津冀协同发展等一系列发展机遇。下一步,我市将统筹谋划,科学推进,依托小堤村独特的自然资源,以古枣树为特色名片,结合美丽乡村建设,形成以观赏、采摘、游玩为主题的枣林产业,提高小堤村的知名度,努力打造河北乡村旅游名片。

一、加强对树木保护,开展无公害管理。一是对每棵古枣树进行编号,悬挂保护标志,确定保护人,定期对树木进行察看。二是加强土、水、肥管理;严格按照《绿色食品肥料使用准则》,精确把握施肥时间,提高施用效果;合理灌溉,按时浇催芽水、助花水、促果水、封冻水。三是加强花、果期管理,喷施植物生长调节剂和微量元素,采取多种措施,对树体养分进行分配调整,改善授粉、受精条件,提高枣树坐果率和大枣品质。四是加强病虫害防治,大力开展物理灭虫、人工防治和生物技术防治,尽量不使用或减少农药使用,维持果园的生态系统平衡。

二、加大品种推广,形成规模产业。我市已将小堤村作为邯山区扶持壮大集体经济的试点村,给予资金和政策扶持,支持其做强集体经济。自2016年开始,我市连续两年通过实施地下水压采项目,在小堤村发展新植枣树约500亩,初步形成枣树规模产业种植。将邀请国内院校专家对小堤村古枣树进行考察,从学术研究的角度给予进一步发展建议。同时规范苗木培育,采用分株、嫁接或扦插等方式繁育苗木,扩大小堤古枣品种的种植面积。

三、深化产品加工,提高产品附加值加快发展推广枣系列加工产品,谋划建立枣产品初加工基地,延长供应期,改变传统上市的时间集中、量大、价低的状态;进行商标注册,确立枣产品的加工品牌;果品分级次统一包装,保护和确立产品形象

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

 

                             邯郸市人民政府

                         201878