关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1148号建议的答复

发布时间:2018-07-13
 

是否同意公开:

办理结果:A

邯政案字〔201856

 

对河北省第十三届人民代表大会

第一次会议第1148号建议的答复

 

南国英代表:

您提出的关于编制邯郸生态城市建设专项规划的建议收悉,现答复如下:

生态城市是社会和谐、经济高效、生态良性循环的人类居住形式,是自然、城市与人融合为一个有机整体所形成的互惠共生结构。生态城市建设已成为落实科学发展观和转变经济发展方式的主要抓手。在此过程中,将生态城市规划理念融入城市规划设计中显得尤为重要,科学编制生态城市规划是生态城市建设的前提和基础。近年来,邯郸市高度重视生态城市建设,结合邯郸基础,积极探索生态环境建设,将生态、绿色、低碳经济等理念充分地融汇到城市规划建设的实践中,推动邯郸生态化发展进程,实现城市可持续发展。

在城市规划编制过程中,我们注重区域和城市生态格局的保护完善和结构优化,加大了城乡绿色生态空间的建设管控,逐步建立了城市绿线、蓝线、生态控制线等管理制度。开展了工矿业废弃地、垃圾填埋场、荒山边坡、河湖水系、湿地等生态修复实践。全面推广绿色建筑,积极推行海绵型绿地建设、立体绿化、再生水利用等生态技术。城市生态保护和建设的规划管控机制逐步建立,生态文明理念和生态技术广泛应用。重点编制完成《邯郸市中心城区海绵城市规划》《邯郸市中心城区地下综合管廊规划》《邯郸市中心城区边角地布局规划》;深化完成《邯郸市中心城区西部生态发展带规划》《邯郸市东部排水防涝区概念性规划》《邯郸市串城街历史风貌街区修建性详细规划》《邯郸市赵王大街核心区景观轴线城市设计》《邯郸市东区丛台路城市设计》《邯郸市309国道沿街风貌综合整治规划》等。

2016年我市启动新一轮城市总体规划修编工作,贯彻落实京津冀协同发展战略,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦“建设一个什么样的区域中心城市,怎样建设区域中心城市”等重大系列问题,立足转变城市发展方式,强化战略引领、落实底线管控、优化空间格局、提升城市品质、科学配置各项资源要素,全面建设宜居宜业宜游的“枢纽邯郸、智造邯郸、魅力邯郸与生态邯郸”。目前《邯郸市第五期城市总体规划纲要(20162035)》已经市规委会第63次会议审议通过。

在市“十三五”规划纲要和市级专项规划编制过程中,我市将生态城市建设的相关内容贯穿到“十三五”规划各项工作的全过程。一是把生态优先做为“十三五”规划的指导原则。在“十三五”规划纲要的指导原则中,明确提出:坚持生态优先,走绿色发展之路。始终把生态文明理念植根于经济社会发展各领域各环节,着力构建体现生态文明要求的政策体系和激励约束机制,持续推进大气污染综合治理和矿山生态修复,加大地下水超采、河流及土壤污染治理力度,推行绿色低碳循环的生产方式,倡导节约环保健康的生活方式,促进资源节约和永续利用,建设天蓝水净、地绿山青的美丽邯郸。二是把推进绿美邯郸攻坚作为生态城市建设的重要抓手。以创建国家森林城市为核心,持续开展绿美邯郸行动。建设环城水林生态网,结合河湖和人文景观,充分利用公共空间,加强中心城区公共场所、滨河区域、道路两侧绿色廊道、绿地公园、绿化小区生态建设,实施立体绿化,多渠道拓展绿色空间;在严格保护基本农田的前提下,在环城区纵深10公里区域沿道路、河渠建设生态绿带网,打造林城相间、林水相嵌的生态绿城。到2020年,建成区绿地率达到40%以上,建成绿化示范村100个。三是把生态建设作为“十三五”专项规划的重要内容。按照市政府办公厅《关于做好“十三五”市级专项规划编制工作的通知》(邯政办字〔2015145号)要求,我市共安排了47个市级专项规划的编制,涵盖了节能环保、战略性新兴产业、生态环境保护、节约能源、防震减灾等方面内容,以解决我市公共设施服务能力不匹配、城市抗灾减灾能力不足、资源过度使用及配给不均衡、城市环境污染、海绵城市建设等问题。

生态城市建设的目标是多元化的。住房城乡建设部、原环境保护部《关于印发全国城市生态保护与建设规划(20152020年)的通知》(建城〔2016284号),明确了我国生态城市建设的指导思想、基本原则、规划目标以及主要任务与重点工程,并制定了生态城市建设评价指标体系。下一步,我市将继续贯彻落实《全国城市生态保护与建设规划(20152020年)》,坚持在生态城市评价指标体系的指导下编制邯郸城市规划,在对生态城市规划发展趋势加以确定的同时,采取有效措施解决生态问题。通过制定相应的生态指标、转变经济发展方式、合理布局功能分区、强化居民生态意识以及加强绿化建设等措施,进一步改善城市生态,为生态城市的构建奠定良好的基础,努力建立高效、和谐、健康、可持续发展的生态城市。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                             邯郸市人民政府

                         201878