关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1287号建议的答复

发布时间:2018-07-13
 

是否同意公开:

办理结果:A

邯政案字〔201860

 

对河北省第十三届人民代表大会

第一次会议第1287号建议的答复

 

张惠英代表:

您提出的关于邯郸市留足城镇学校建设用地的建议收悉,现答复如下:

近年来,邯郸市高度重视学校建设,工作力度不断加大。

一是2017127日,市政府办公厅印发《邯郸市主城区中小学幼儿园建设三年行动计划》(邯政办字〔2017174号,以下简称“三年行动计划”),计划用3年时间分期建设71个急需要、已规划、可实施的中小学幼儿园项目,其中:新建高中2所、扩建高中5所,新建初中13所,新建小学28所,新建公办幼儿园23所。为保障“三年行动计划”顺利实施,邯郸市成立了由常务副市长任组长的领导小组,要求各职能部门开辟“绿色通道”,简化审批流程和办事环节,并将任务完成情况纳入对相关区政府(管委会)和市有关部门绩效考核评价内容。201844日,邯郸市主城区中小学幼儿园三年行动计划2018年度建设项目集中开工仪式举行,本次集中开工建设的学校为“三年行动计划”201852个项目中第一批17个新建学校开工项目,项目总投资13.931亿元,总占地781亩,总建筑面积35万平方米。

二是近期市教育局重新编制完成了《邯郸市中心城区教育设施布局专项规划(20172022)》(以下简称《教育布局专项规划》),重新调整中小学幼儿园布局,通过新建、改建、扩建等方式增加学校建设用地,增加新城区小学布点,扩大老城区生均用地面积,对周围村庄多的街区进行学位预留。《教育布局专项规划》明确规定,老城区新建标准小学占地面积12000平方米(18亩),新城区新建标准小学占地面积16000平方米(24亩);老城区新建标准初级中学占地面积24000平方米(36亩),新城区新建标准初级中学占地面积27000平方米(40亩)。

三是作为《教育布局专项规划》的补充,市规划局牵头起草了《邯郸市主城区住宅区配套中小学幼儿园建设管理办法》,结合住宅区规划,对配建中小学幼儿园的位置、占地面积、建设规模等提出了明确要求。该办法已经2018年市规委会第2次会议审议通过并印发。市规划局在出具建设用地规划条件时,按照《教育布局专项规划》,合理确定配套教育设施,规划预留好学校的发展空间,留足留够学校建设用地。

四是结合市教育局、市规划局对学校建设的工作部署,市国土资源局对主城区中小学幼儿园建设用地进行科学布局,并及时纳入全市土地利用总体规划。在年度用地指标上,对主城区中小学幼儿园教育用地予以全力保障和倾斜。近年来,安排新增计划指标800余亩,足额保障主城区中小学幼儿园新建用地。对改扩建项目,利用主城区存量建设用地予以解决,并开辟“绿色通道”,简化办事环节和审批流程,为中小学幼儿园建设创造前提条件。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                             邯郸市人民政府

                         201878