关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1200号建议的答复

发布时间:2018-07-13
 

是否同意公开:

办理结果:A

邯政案字〔201861

 

对河北省第十三届人民代表大会

第一次会议第1200号建议的答复

 

张新平代表:

您提出的关于邯郸加强大气防治关注机动车尾气排放的建议收悉,现答复如下:

为进一步有效防范机动车尾气超标对空气造成的污染,落实《中华人民共和国大气污染防治法》《河北省大气污染防治条例》《河北省2018年大气污染综合治理工作方案》(冀气领20182号)及《邯郸市2018年大气污染综合治理工作方案》(邯气领20182号),邯郸市就加强机动车尾气排放监管做了以下4个方面工作:

一、强化机动车尾气治理。为改善邯郸空气质量,有效降低柴油车辆污染物排放,按照市大气污染综合治理工作安排部署,市大气污染防治领导小组办公室制定印发了《邯郸市绕城高速区域内柴油车辆尾气治理工作实施方案》(邯气领办2018118号)。

(一)大力开展重型柴油车辆安装DPF颗粒物捕捉器试点工作。在丛台区、邯山区、复兴区、邯郸经济技术开发区、冀南新区全部区域及肥乡区、成安县绕城高速区域内开展柴油车辆尾气治理工作。治理车辆范围为核载4.5吨以上的国三排放标准柴油货运车;国三排放标准的柴油客运车、校车、渣土车、商砼车、邮政运输车、市容环卫用车。治理措施为加装DPF颗粒物捕集系统改造,要求2018615日前,治理范围内符合改造条件的车辆应完成加装DPF颗粒物捕集系统改造。2018615日后,所有未加装DPF颗粒物捕集系统的上述范围车辆禁止在绕城高速区域内通行,加装后可通行。截止6月底,我市已加装DPF颗粒物捕集系统车辆914辆。主城区和东区实施通行证管理,未加装的一律禁止在主城区通行。

(二)加快推广应用新能源汽车。积极推广应用国五排放标准柴油车辆和新能源汽车、替代能源汽车等清洁能源汽车,鼓励用车单位选用国五排放标准和清洁能源车辆。成立了以市政府常务副市长任组长的邯郸市新能源汽车发展和推广应用工作领导小组及其办公室,建立了新能源汽车工作联席会议制度。市政府印发了《邯郸市新能源汽车推广应用实施方案》(邯政函〔201333号),制定了“充电设施建设规划”,明确了工作要求和时间进度。市政府出台了《邯郸市关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(邯政字〔201546号),市财政局、市工业和信息化局联合印发《邯郸市新能源汽车推广应用财政补贴资金管理办法》(邯财资环〔201644号),进一步明确了推进措施,及时兑补了部分补贴资金。截至目前,全市共推广新能源汽车4232辆,其中公交车2436辆,占比58%。市主城区运行钛酸锂纯电动公交车1200辆,基本实现了100%绿色公交;县(区)城乡纯电动公交车运行1236辆,实现了新能源公交车全覆盖。

(三)加强对超标车辆的路检路查。市公安局、市环境保护局联合制定了《路检排放不达标货运车辆的处置办法(试行)》(邯环字〔201880号),对联合路检路查中发现的超标车辆,环境保护、公安交通管理部门联合出具《机动车排气污染抽检超标告知单》,在公安交通管理部门对尾气超标车辆依法予以处罚基础上,责令机动车所有人在15日内完成维修和复检,环境保护、公安交通管理部门联合在媒体和网络平台上对复检不合格及逾期未复检的车辆信息进行公示,由公安交通管理部门对复检不合格或逾期未复检的车辆按照相关法律法规予以处理,从而破解了对超标车辆“一罚了之”的难题。

二、加大机动车市区内限行力度。市环境保护局、市交通运输局、市公安局、市城管执法局联合下发了《关于调整主城区黄牌货运车辆限行区域的通告》,对中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和重型专项作业车及其他黄牌的载货汽车实行主城区限行。为减少车辆尾气排放,我市对主城区机动车进行常态化限行,常年实施机动车每日(周一至周五)2个尾号限行制度。

三、突出用车大户的规范管理。市环境保护局下发《关于进一步加强用车大户车辆管理的通知》(邯环字〔201892号),要求以重点用车大户为重点,全面排查工业企业、公交、环卫、客运、物流等“用车大户”的运输需求,明确企业柴油车数量5辆以上(含5辆)为用车大户。对用车大户要建立“一户一档”,实施清单式管理,按照车牌号码、车辆号牌颜色、车辆所有人、车辆使用性质、车辆品牌、车辆型号、车辆识别代号、车辆注册日期、燃料种类、排放标准等内容建立台账。督促“用车大户”建立环保达标保障体系,签订达标排放承诺书,提升自律意识,倒逼为其提供客货运输服务的车辆强化维修、保养、达标排放。各县(市、区)环境保护分局对“用车大户”组织开展不定期入户抽查,每月至少抽查一遍,对发现不合格车辆依法处罚,对违规较集中的单位顶格处罚,并予以曝光。

四、加强油品质量监管

(一)市大气污染防治领导小组办公室下发《关于车用柴油和车用尿素排查整治工作的通知》(邯气领办〔201833号),进一步明确市环境保护局、市工商局、市商务局、市质监局等部门职责分工,对全市范围内车用柴油、车用尿素质量和油气回收装置运行情况进行排查整治,切实减少机动车污染。

(二)市工商局强化工作措施,制定了《关于强化2018年成品油市场监管工作的实施意见》(邯工商办字〔201812号)、《2018“红盾治污”行动方案》(邯工商办字〔201825号)和《2018年成品油市场专项整治行动方案》(邯工商办字〔201854号),加强成品油抽检工作。

(三)市工商局、市商务局、市质监局加强部门协作,强化部门联动执法,严厉打击销售不合格成品油违法行为,形成了标本兼治、惩建并举、综合治理的工作格局。一是为规范加油站经营行为,开展了成品油专项整治,加大对假冒他人注册商标、标识等违法行为的检查力度;督促成品油加油站(点)建立进销货台账,落实索证索票等进货查验制度。对成品油来源和去向凭证、凭票据进行重点检查,对涉嫌无合法来源的、假冒伪劣的、质量不合格的,进行重点核查。二是重点对国、省道沿线和城乡结合部的加油站(点)进行抽检,对经营不合格油品的加油站(点),加大处罚力度,予以暂停营业一个月处理,并对该加油站(点)加大抽检频次;对连续故意经营劣质油品的,坚决依法予以关停。三是对连续抽检质量不达标单位、问题多发的加油站(点),列入重点监管清单,并建立重点监管主体台账,明确更加严格的监管措施。对违法违规经营不合格汽柴油的行为,加大打击力度,通过开展有针对性的质量抽检和建立重点监管清单,实施强化监管。对发现的违法行为,从重处罚。

下一步,我市将继续按照源头控制、过程严管、后果严惩、提升能力的思路,对机动车尾气排放管理工作再加压、再强化。进一步强化机动车排气污染监管体系,从“车、油、路、人”多方面持续发力。加强多部门协作,加大联合执法力度,严厉打击机动车尾气超标排放的违法行为。建立长效常态化管理机制,持续推进机动车尾气监督管理工作。 

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                             邯郸市人民政府

                         201878