关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1326号建议的答复

发布时间:2018-07-13
 
 

是否同意公开:

办理结果:B

邯政案字〔201862

 

对河北省第十三届人民代表大会

第一次会议第1326号建议的答复

 

赵文庆代表:

您提出的关于加快省级冀津(涉县·天铁)循环经济产业示范区建设的建议收悉,现答复如下:

冀津(涉县·天铁)循环经济产业示范区是河北省和天津市全面落实国家京津冀协同发展战略,依托涉县境内的天铁集团等企业,加快涉县和天铁集团转型发展,密切冀津两地经济合作而打造的一个平台。

一、冀津(涉县·天铁)循环经济产业示范区的功能定位

邯郸市委、市政府制定了《关于加快推进京津冀协同发展的实施意见》(邯发〔20157号)、《邯郸市实施京津冀协同发展规划纲要》(邯发〔20172号),明确提出,积极探索与京津共建共管共享示范区建设新模式,重点支持冀津(涉县·天铁)循环经济产业示范区等三大承接平台建设。冀津(涉县·天铁)循环经济产业示范区依托天津铁厂,围绕钢延深加工、装备制造、资源循环利用、节能环保、新能源、新材料、绿色建筑装配式产业等领域,加快推进金牛综合钢延、京通矿棉等项目建设,拉长钢铁产业链条,积极引进天津市和北京市、山东省、山西省、河南省等区域其他延链补链项目和资源综合利用项目,快形成融主导产业、综合物流、资源循环利用为一体的优势产业聚集区、优质项目示范区、科技创新先导区和集约发展核心区,打造全省冀津协同发展样板区。

二、各级各部门共同推进冀津(涉县·天铁)循环经济产业示范区建设

冀津示范区启动建设以来,不论是国家、省级层面,还是市级层面对示范区建设发展都非常关注。围绕推进示范区建设,省、市、县各级各部门开展了大量卓有成效的工作,并取得了积极进展。

(一)推动示范区内基础设施建设。加大投资力度,筹资10亿多元完善示范区内基础设施建设,累计填沟造地动土方6000多万方,新建道路80多公里;架设高压线路1.9万多米;治理河道2.8万多米;新增绿化面积600多亩;新增污水处理厂3座、供电站3座、供水厂3座、天然气加气站3座;拆除僵尸企业150多家,腾退土地近2000亩,累计流转收储土地10000多亩。示范区核心区已实现“七通一平”(通水、通电、通路、通邮、通信、通暖气、通天然气或煤气平整土地),基本具备产业项目入驻条件,示范区的综合承载能力和产业集聚能力得以大幅提升。

(二)推动天津市有转移和扩张意愿的企业到示范区投资。先后30多次到天津地区进行招商引资活动,高频对接天津市国资委、合作交流办和农垦集团、环渤海企业家文化交流促进会等企业、协会,天津市国资委、合作交流办分别带领天津市企业和协会分三批次到涉县进行考察对接。在津冀两地政府有关部门和邯郸市以及涉县政府的积极推动下,示范区协同发展工作成效明显,累计承接京津项目38个,总投资210.5亿元;天铁集团实施节能环保类项目10个,已全部实现开工建设或竣工投产。天津市常天管业PCCPE型管材项目,天津汇日涂料公司保温装饰一体板、水性漆、软质花岗岩、新型板材项目,中冶天工集团模块建筑装备制造、天津立鑫晟铸造及研发基地等项目落户冀津示范区。

(三)推动示范区规划、节能减排、环境治理。依托天铁、龙电、金隅三家国字头企业,规划建设精钢产业园、新型建材产业园、绿色住宅产业园等示范区单元,不断推进示范区内企业转型升级;下达节能指标,开展节能监察,对企业煤耗进行管控,委托专业机构对示范区企业进行循环化改造;实施一系列环境保护措施,示范区基础设施不断完善,生态环境进一步改善。编制完成示范区产业规划、总体规划、土地利用规划和循环经济示范区实施方案,环境影响报告书已通过评审。同时,成功申报入列第七批河北省新型工业化产业示范基地名单。

(四)推动示范区项目建设。对接治谈的工业项目300多个,截至2017年年底,一三综合钢研、汇日保温、京通矿棉、东海燃气装备等50多个项目相继建成投产,中能建航空材料产业城、瑞图装备制造等60多个项目加快推进,新上了兴鑫钢管二期、天铁蒸汽余热发电、崇升新能源、金隅水泥92万吨粉末技改等20多个产业延伸项目和转型升级项目。

三、进一步加强冀津(涉县·天铁)循环经济产业示范区建设

(一)抓好顶层设计落实。示范区建设已列入《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》《河北省推进京津冀协同发展规划》(冀发〔201615号),为加强对示范区建设的组织领导,省政府出台了落实冀津“41”(“4”是指加强生态环境建设合作、推进教育协同发展合作、共同打造冀津循环经济产业示范区、推进区域市场一体化合作等4个框架协议;“1”是指交通一体化合作备忘录)合作文件责任分工及任务分解的相关文件,明确了示范区建设由常务副省长牵头,省发展改革委、省工业和信息化厅、省环境保护厅等相关部门分工负责的推进机制。各项重点任务已逐一明确牵头单位和配合单位,我市将加强对重点工作和政策措施的督促落实。

(二)推动组织机构建设。冀津示范区获批以来,涉县与天铁集团共同成立了冀津(涉县·天铁)循环经济产业示范区推进领导小组,设立了专门办公室,负责日常工作的推进和落实;成立“10+3”产业指挥部,负责对示范区项目建设进行统一指导、协调、调度和推进。正在积极向省编委办落实示范区机构编制、人员编制、政策资金支持等问题,并向天津市市级层面呼吁,将冀津循环经济产业示范区列入天津市示范区管理序列。

(三)完善承接对接机制。与京津冀三省市协同办、北京市经信委和国资委、天津市合作交流办等职能部门建立常态沟通交流机制,及时掌握、研究分析国家层面和京津两地政策信息,实现与示范区的互通共享。省发展改革委围绕示范区功能定位,积极协调省有关部门,加强与京津相关部门、龙头企业的主动对接,加大招商引资力度,组织示范区参加各类大型招商活动,瞄准名企、央企等,努力引进一批投资强度高、税收贡献大的战略支撑项目。同时强化帮扶指导和调度协调,加快引进项目的落地实施。

(四)支持天铁集团和示范区加快转型发展。省发展改革委将切实加强对天铁集团的支持力度,帮助企业积极谋划一批节能环保类项目,对天铁集团符合相关条件的项目予以重点培育和扶持,支持和鼓励示范区企业开展循环经济技术体系创新,加速推进成果转化,依托区位优势和市场资源优势,推动示范区新技术、新产品、新设备、新服务与传统产业改造升级的互动发展。

(五)加大政策支持力度。

一是在用地计划指标方面。省发展改革委提出,按照国家土地利用计划管理办法和省委、省政府批准的全省用地计划指标管理使用意见,年度用地指标经省政府批准只分解下达到各市,由于示范区不是正式行政区域,不具备单列计划指标的条件,也没有先例,但在分配邯郸市用地指标时将充分考虑示范区实际情况,给予适当倾斜支持。我市市级土地指标安排分配时均对示范区予以倾斜和支持。2017年土地利用总体规划调整完善时,已对涉县追加新增建设用地规模4300亩,并核减耕地保有量0.95万亩和基本农田保护任务1.32万亩,基本可以满足涉县近三年发展建设需求。目前涉县土地利用总体规划调整完善方案已经省政府批准实施。涉县已经列入国家工矿废弃地复垦利用试点和城乡建设用地增减挂钩试点,将加大工矿废弃地复垦力度,确保尽快取得成效,拓宽用地指标供给渠道。

二是在资金支持方面。利用省级以上工业企业技术改造专项资金累计支持省级以上资金项目15个,资金达到3732万元。 “7·19”特大洪灾后,市工业和信息化局针对企业因灾停产或半停产、造成巨大经济损失的情况,及时支持拨付涉县灾后重建资金120万元;2017年又补拨灾后资金50.23万元。省发展改革委提出,对符合要求的示范区重点项目,将积极争取中央有关专项资金予以支持,同时在安排工业转型升级、节能降碳等省级专项资金时,对示范区重点项目予以倾斜。我市财政、商务、工业和信息化、科技等部门也将对示范区基础设施和重点产业项目,向中央、省积极争取上级专项资金支持,对市级安排的资金同等条件下优先支持示范区的建设发展。

三是在交通基础设施方面。已经开工建设的太行山高速公路向北与首都相接,向南与河南省西部高速路网对接,对于推动我市太行山区旅游业和促进老区经济社会发展具有重要意义。

下一步,我市将积极向冀津省市层面反映示范区诉求,争取予以高度关注和大力支持,促进冀津之间的有效对接和深入合作,共同推进冀津(涉县·天铁)循环经济产业示范区建设。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                             邯郸市人民政府

                         201878