关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1801号建议的答复

发布时间:2018-07-13
 

是否同意公开:

办理结果:B

邯政案字〔201863

 

对河北省第十三届人民代表大会

第一次会议第1801号建议的答复

 

王少莉代表:

您提出的关于环境与经济两手都应抓的建议收悉,现答复如下: 

邯郸市正确认识经济社会发展与环境保护工作相辅相成的关系,积极作为,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于大气污染治理工作的战略部署,深入推进大气污染综合治理工作在抓好大气污染防治工作的同时抓好经济社会建设,推进经济高质量发展。今年4月,市大气污染防治工作领导小组办公室制定印发了《邯郸市2018年重点行业二、三季度大气污染防治差别化管控方案》(邯气领办〔2018111号),按照差别化、精准化、绿色化原则,对全市钢铁、焦化、电力、水泥、铸造、砖瓦窑(矸石砖)、炭素、涉及VOCs(医、农)药、玻璃、岩棉、陶瓷和其它建材等12个重点行业进行绿色绩效评估。重点行业全面对标超低排放标准和能耗标准,对达到超低排放要求的设备不执行差别化管控;对未达到超低排放标准、能耗标准的行业,根据评估结果分行业、分区域、分企业、分设备实施差别化管控措施,降低生产负荷。同时鼓励企业深度治理和节能改造,推动重点企业进行深度治理,达到治理标准后,经专家评估、各县(市、区)政府(管委会)审核验收后,报市政府批准,调整管控措施。今年9月底前,我市还将制定采暖季差别化管控方案,重新修订重污染天气应急预案。在应急预警期间,各企业按照预警通知有关要求执行差别化减排措施,不搞“一刀切”。

为确保企业稳定达标排放,我市科学调配全市环境监控执法力量,紧盯重点区域、重点行业、重点企业、重点时段、重点问题等,采取交叉执法、巡回执法、突击执法、“点穴式”执法、“解剖式”执法等方式,常态化开展环境执法检查,保持执法高压态势。建立问题清单、处罚清单、案件查办清单、追责问责清单,从严执法,从重处置。加强县级环境执法队伍培训,开展综合执法大练兵,全面提升环境执法监管的能力和水平。

下一步,我市将牢固树立“两手抓、两手都要硬”的思想,坚持一手抓各项工程建设、产业项目落地和生产经营等发展工作,一手抓环境保护和大气污染防治措施的落实,查找不足、补齐短板,同步推进、统筹兼顾,推进各项措施不断深化、细化、常态化,坚决打好打赢遏制大气环境恶化这场硬仗,努力实现经济社会发展和环境保护双丰收。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                             邯郸市人民政府

                         201878