关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市人民政府对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1318号建议的答复

发布时间:2018-07-13
 

是否同意公开:

办理结果:A

邯政案字〔201864

 

对河北省第十三届人民代表大会

第一次会议第1318号建议的答复

 

张荷红代表:

您提出的关于进一步推进永年标准件产业发展提升,加快迈向中高端的建议收悉,现答复如下:

永年区是全国最大的标准件生产基地,被誉为“中国紧固件之都”,其标准件产业作为地方特色产业已发展成为当地传统支柱产业,是我省十大特色产业之一,被认定为首批“河北省中小企业示范产业集群”、“河北省区域特色产业基地”,并成功创建“河北省紧固件产业知名品牌示范区”,在带动群众增收、推动经济社会发展等方面发挥了重要作用。为进一步推进我省县域经济高质量发展,根据省委常委会会议精神和省政府工作部署,省发展改革委组织起草了《关于推进县域经济高质量发展的若干意见》,目前正在征求省直有关部门及各设区市的意见建议,进一步修改完善后报省委省政府审议并印发实施。《意见》坚持分类指导差异发展、突出特色集聚发展、城乡融合协调发展、生态优先绿色发展、创新驱动跨越发展的原则,在主要任务中重点突出“壮大特色产业集群,提高县域经济竞争力”,重点提升一批传统产业集群,以我省各地的特色产业集群为抓手,强化技术创新、标准引领,实施改造升级,使特色产业品牌发展成为具有国内外较强影响力的区域品牌。

我市以“对标先进地区、完善规范市场、推动上档升级、壮大兴区产业”为方向,坚持“政府组织、政策引导、强化监管、行业自律”的原则,抓好高端产品生产、重点企业培育、市场物流发展、知名品牌打造“四大任务”,扎实推进永年标准件产业上档升级,做大做好做强标准件产业。

一、做好一个标准件产业发展规划,提升标准件产业园区品位。按照“中国紧固件之都”的定位,将标准件产业园区打造成为标准件企业总部基地、电子商务、研发、物流、商贸为一体的设备先进化、基础设施配套化、管理规范化、环境生态化的国内一流高档次园区。西南工业园区规划为高端标准件产品制造出口基地。加大标准件产业园区基础设施配套力度,对接标准件产业小镇建设,规划实施标准件产业旅游项目。按照省产业小镇建设的总体要求,立足永年区实际,借鉴义乌小商品市场的发展经验,逐步落实标准件产业旅游规划。对主要线路、节点进行重点规划,彰显标准件文化元素,成为全省最具特色的产业小镇。

二、推进四个项目,带动标准件产业档次提升。一是积极推进高端标准件国别产业园项目建设。项目选址位于中华大街以东、北三环以南、东三环以西,总投资51亿元,恒创高科、台湾丰铠、台湾新生和韩国千盛等4个项目进驻高端标准件国别产业园。对全区500多家电镀商户和80多家热镀商户进行整合,提高标准件产品表面处理档次,实现可持续发展。引进台湾和韩国高档标准件企业到永年区聚集发展,带动标准件产业上档升级。二是加快河北省紧固件产业技术研究院建设。项目建议书、项目建议书批复、可研报告、环评报告、项目选址意见、土地预审意见、平面设计地质勘探、施工图设计等手续已齐全,加快启动招投标程序,使研究院尽快开工建设,早日建成投用,提高行业研发能力,为标准件产业上档升级提供技术支撑。三是谋划建设中国标准件设备城。项目选址位于北三环以北、107国道复线以西、107国道以东,占地约200亩,由福建凤湖实业有限公司投资建设,展销国内标准件生产设备、标准件模具、润滑油等,并作为设备厂家的4S店,方便企业设备维修。四是谋划建设标准件物流中心。项目选址位于标准件工业园区东南,经六路以东,东三环以西,纬二街以南,河以北,占地800亩。建设集配送、仓储、运输、交易、货物集散、流通加工、配套服务为一体的现代化物流中心。

三、实施五个战略,促进产业跨越式发展。积极实施永年标准件品牌、质量提升、人才建设、企业家素质提升、标准件产业文化五大战略,推动标准件产业发展壮大,跨越升级。

四、谋求六个突破,提升产业竞争力。在标准件产业谋划决策、招商引资、优化环境、制定行业标准、出口创汇、永年异地商会支持等方面谋求突破,抓好标准件产业升级。

五、搭建八个平台,促进产业快速发展。发挥河北省紧固件产业技术研究院作用,创建国家级标准件检测中心,组建标准件集团,挂牌成立河北省紧固件行业协会,搭建会展交流平台,建设金融融资平台,建立军工技术与标准件产业融合平台,扶持智慧标准件产业集群平台,打造智慧标准件产业集群。

下一步,省发展改革委将协调省有关部门加大对我省特色产业的培育支持力度,进一步强化土地保障和人才支撑,加强财税、投融资支持,创新环保管理政策。省工业和信息化厅将支持永年区完成标准件产业发展规划编制论证工作,指导永年区根据产业集群发展情况,抓好区域品牌、企业名牌及产业名牌创建工作,推动永年标准件产业向高端发展。省科技厅将进一步加强省紧固件产业技术研究院建设与运行管理的指导和监督,鼓励永年区发展和培育壮大高新技术企业和科技型中小企业,加大省级以上研发平台和大型仪器设备资源的开放服务,为省紧固件产业技术研究院与省内外相关资源合作研发、技术交流、仪器设备共享等提供保障。省人力资源社会保障厅将注重加大对标准件行业人才的扶持力度,在享受国务院特殊津贴专家、省杰出专业技术人才、河北省政府特殊津贴专家等方面人才选拔时,向标准件行业人才倾斜,确保一定的选比例;鼓励标准件行业人才开展国际学术交流;帮助企业引进紧缺急需的高层次人才。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                             邯郸市人民政府

                         201878