关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

市政府办公厅对邯郸市第十五届人民代表大会第206号代表建议的答复

发布时间:2018-07-19

李怀代表

您提出的关于建立社会资源动态融合共享机制强化公安大数据资源库建设的建议收悉,现答复如下:

全市政务信息系统整合共享工作由市政府办公厅牵头负责6月27日通过公开招标已启动邯郸市政务信息资源共享交换平台建设,该系统向上联接河北省政务信息资源交换共享平台,横向联通市政府各部门和有关单位。建成的系统将支持您提出的动态数据资源共享体系,确保数据鲜活准确,为市政府各部门和有关单位数据使用提供便利。

一、建设邯郸市政务信息资源共享交换平台

    根据《河北省政务信息资源共享管理规定》(省政府令〔2015〕第5号)、《河北省人民政府办公厅关于印发河北省政务信息系统整合共享实施方案的通知》(冀政办字〔2017125号)等有关文件要求,依托全市电子政务外网建设政务信息资源共享交换平台,全面支撑市政府各部门和有关单位使用的各类政务信息化业务系统的信息整合与应用集成,消除信息孤岛,有效进行各部门间政务资源共享与交换。

二、开展政务信息资源目录梳理与编制工作

    对市政府各部门和有关单位所涉及的全部政务信息系统进行梳理,构建人口库、法人库、自然资源和空间地理资源库三个基础信息库目录清单,编制部门信息资源目录。目录系统与政务信息资源共享交换平台对接,可实现“目录驱动共享”功能,各使用单位可通过目录系统快速浏览、查询和共享所需的政务信息资源。

三、数据共享原则

根据共享管理规定,政务信息资源共享遵循“需求导向、统筹管理、无偿共享、保障安全”的原则。机关单位可通过平台获取履行各自职责所需的、纳入政务信息资源目录体系管理的政务信息资源,同时也应当将本单位的政务信息资源(依法需要保密的除外)提供给有需求的单位使用。因此,市政府各部门和有关单位都要主动配合平台建设工作,配合其他部门的数据共享需求。

四、平台安全保障

邯郸市政务信息资源共享交换平台按照国家有关信息系统安全规范,进行安全等级保护三级认证,该平台本身开发了监控模块,对数据共享、利用、管理等方面实行综合监控。采取购买运营商专业服务的方式,力求数据不丢失、网络不中断、系统不瘫痪。

下一步我办将在邯郸市政务信息资源共享交换平台基础上,推进数据汇聚和发掘,建设政务大数据资源中心,深化大数据在管理、决策和公共服务领域的应用,提升政府治理能力,支持政务大数据社会化创新应用。

对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。

 

 

                             邯郸市人民政府办公厅

                               2018年6月27