关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

市政府办公厅对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第259号提案的答复

发布时间:2018-10-26

 

杨林委员:

您提出的关于邯郸市建立智慧政务自助服务区的建议的提案收悉,现答复如下:

市政府办公厅负责牵头推进全市“互联网+政务服务”工作,市行政审批局具体负责我市政务服务平台相关工作,根据您的提案,现将相关办理情况报告如下:

、工作部署情况。根据市政府办公厅《关于转发2018年河北省“互联网+政务服务”平台建设工作要点的通知》(邯政办白头〔2018〕-53号)精神市行政审批局负责制定市级实体大厅自助服务区和“互联网+政务服务”体验区的建设方案。

、具体实施进度。按照全市工作部署,市行政审批局以方便群众办事,服务发展服务民生为目标,依托邯郸市民网和邯郸市行政审批局综合业务系统,提出《市级实体大厅自助服务区和互联网+政务服务体验区建设方案》并组织实施。目前,市级自助服务区已初步建成。如:邯郸市民中心一楼南侧的社保自助服务区,二楼的税务自助服务区等。同时,还设立了“互联网+政务服务”体验区。如:邯郸市民中心一楼西侧的“互联网+政务服务”(医保)体验区。企业和群众通过访问河北政务服务网邯郸市站点,即可获取各级政务服务事项的权威办事指南

三、下一步工作计划。我市将围绕深化放管服改革,坚持以企业和群众办事只进一扇门为目标,大力推行政务服务集中办理,加快推进一网通办实现多门一门,以企业和群众办事少跑腿为目标,充分利用信息化手段,整合政务资源,在申请材料齐全、符合法定受理条件下,办理一件事最多跑一次。政务服务中心与网上政务服务平台要实现有机融合,通过线上预约,减少线下等待时间;材料实现可调用复用,减少重复提交,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程留痕。推进审批服务便民化“马上办、网上办、就近办、一次办” 向基层延伸。加强乡镇(街道)便民服务中心、村庄(社区)服务站点建设,推动基于互联网、自助终端、移动终端的政务服务入口全面向基层延伸,打造基层“一站式”综合便民服务平台。

 

 

邯郸市人民政府办公厅

20181024