关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市民族宗教局对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第432号提案的答复

发布时间:2018-12-14

 

释仁秀委员:

提出的关于关注和支持佛教慈善医疗养老公益事业的提案收悉,现答复如下:

宗教界从事公益慈善活动,有深刻的信仰基础、悠久的历史传统、较高的社会公信度。鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动,是贯彻全国宗教工作会议精神、引导宗教中国化的必然要求,是发挥宗教界人士和信教群众积极作用的重要途径,也是促进我国公益慈善事业健康发展的有益补充。

当前,佛教界存在僧人养老问题,寺院“养小不养老”,除主持外的许多僧人老无所养,或被家人接走,或被居士赡养,结局很凄凉。为了解决教职人员及无儿无女信众养老问题,提出举办慈善医疗养老院的设想,是探索出的一种新思路,将医疗与养老有机结合,在发展公益事业的同时,也契合老年人年老多病的特点。

宗教慈善是非营利性活动,我们一是积极支持,广泛吸纳,让各利益方将盖寺庙吸金的劲头转移到兴办公益医院上来;二是积极协调,妥善处理,尽最大可能解读相关政策法规,为兴办医疗养老院提供方便;三是积极运作,正确引导,照顾好广大出家僧人及其在家父母,使其老有所养。对于这种发展新方向的养老模式,宗教部门将落实国家六部门《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》(国宗发〔2012〕6号)五条意见,同时全力以赴做好协调工作,积极与相关部门通力协作,为宗教团体创办医院和养老院在场地、资金和政策上给予支持,成为社会养老的有益补充。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

                                      

邯郸市民族宗教局

2018年1210