关闭
欢迎访问邯郸市人民政府门户网站!
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

邯郸市民族宗教局 对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第459号提案的答复

发布时间:2018-12-14
 

 

马广德委员:

您提出的关于构建清真食品、清真标识的监督管理制度和专项机制的建议的提案收悉,现答复如下:

随着经济的发展,清真食品已成为食品行业的一张靓丽的名片,经过多年培育,我市民族经济从边缘产业到热门产业,取得了很大进步。但近年来,在市场经济条件下,“清真”概念被恶意炒作,“清真”概念出现泛化倾向,影响了清真食品市场的健康发展

为破解上述问题,我们准备从以下几方面强化清真食品监管。

一是认真落实《河北省清真食品管理条例》,起草治理清真泛化的相关意见,把好“清真关”、“标志关”,培育龙头企业,形成主导产业。

二是开展清真泛化检查,落实上级关于清真食品范畴的界定,遏制清真泛化;同时联合相关部门开展清真食品市场集中整治,联合省民宗厅开展了“双随机一检查”,清查顶帽清真、贴牌清真等假冒清真、清真不真违法行为,严肃整治清真食品市场。

三是依法依规探索规范清真食品认证体系,稳步推动清真食品行业协会成立。

四是开展清真食品法律法规宣传,与市教育部门联合转发了《河北省学校清真食堂管理规定》,利用九月民族团结宣传月,大力宣传民族团结进步教育活动。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

                                      

 

邯郸市民族宗教局

2018年9月30日