关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1305号建议的答复

发布时间:2019-04-29

杨建蕊代表:

您提出的关于给予磁县生态补偿的建议收悉,现答复如下:

磁县作为邯郸市主要的饮用水水源保护区,为饮用水水源保护工作做出了很大贡献,为我市人民群众的饮用水安全提供了有力保障。近年来,省、市有关部门在生态环境建设方面给予了磁县大力支持。

一是加大重点生态功能区转移支付资金支持力度。为贯彻党中央、国务院要求,落实绿色发展理念,推进生态文明建设,引导地方政府加强生态环境保护,提高国家重点生态功能区等生态功能重要地区所在地政府的基本公共服务保障能力,中央财政设立重点生态功能区转移支付对重点生态县域给予补助。2018年,省财政累计下达中央重点生态功能区转移支付资金1495万元支持磁县,主要用于支持当地保护生态环境、改善民生和生态扶贫。

二是加大水污染防治资金支持力度。根据原环境保护部、财政部《关于开展水污染防治行动计划项目储备库建设的通知》(环规财〔201617号)要求,“十三五”期间,中央水污染防治资金支持纳入中央储备库的项目。2018年,省财政下达我市中央水污染防治资金4366万元,由我市统筹用于项目储备库项目。省发展改革委不断加强对邯郸市生态建设支持力度,下达我市生态建设资金逐年上升,其中安排磁县生态建设资金968万元。

三是我市积极争取上级森林生态效益补偿资金7311万元,重点保护生态区的公益林,充分调动广大林农建设和保护生态公益林的积极性。

下一步,我市将支持磁县加强水污染防治项目储备库建设,积极谋划水环境治理项目,对于生态保护成效明显、成熟度高的项目,省生态环境厅、省财政厅将积极予以支持。同时我市将积极争取国家、省、市生态专项建设资金,进一步加大磁县境内岳城水库水源地规范化建设和岳城水库保护区内的村庄生活污水收集治理资金支持,以保障居民生活用水安全。

 

                          邯郸市人民政府

                                                   2019426