关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1342号建议的答复

发布时间:2019-04-29
 

王清田代表:

您提出的关于申报邯郸市邯山区小堤村古枣林和古杜梨树为全国重点保护文物的建议收悉,现答复如下:

邯郸历史悠久,文物资源丰富,现有不可移动文物遗存点4679处,其中全国重点文物保护单位34处,省级文物保护单位113处,市级文物保护单位298处,县级文物保护单位703处。邯山区现有省级文物保护单位4处、市级文物保护单位10处。邯山区小堤村位于邯郸市东南郊,人口794人,耕地800亩,2018年被国家农业农村部评为中国美丽休闲乡村。村庄周边保留了3片古枣林,村内存有1株古杜梨树,是冀南平原农耕文化的重要遗存,具有重要的历史人文价值。

2018年,根据国家、省文物局安排部署,我市积极推进第八批全国重点文物保护单位申报工作,省文物局已拟定武安舍利塔等12处文物单位作为申报单位,正在对申报材料进行汇总、补充和完善。第六批省级文物保护单位公布,我市新增西张庄墓群等7处文保单位,总数达到113处。第四批市级文物保护单位申报公布工作取得进展,已组织专家对拟申报单位研究论证。

《中华人民共和国文物保护法》第十三条规定:“国务院文物行政部门在省、市、县级文物保护单位中,选择具有重大历史、艺术、科学价值的确定为全国重点文物保护单位,或者直接确定为全国重点文物保护单位,报国务院核定公布”。全国重点文物保护单位包括古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近代现代重要史迹和代表性建筑、其他类建筑。

申报全国重点文物保护单位,申报对象应具有重大的国家级意义,在阐述或展示我国历史、艺术、科学、文化、社会等方面具有重大的价值,应对其进行充分的调查研究,确保价值研究充分,保护状况完整、真实,所有权、使用者权责清晰且支持申报。

下一步,我市将支持和指导有关单位聘请专家或委托专业机构,对邯山区小堤村古枣林和古杜梨树开展价值专题研究,分析其申报文物保护单位的可行性和可操作性,做好小堤村古枣林、古杜梨树申报全国重点文物保护单位相关工作,守护好先人留下来的珍贵遗产。

 

                          邯郸市人民政府

                                                   2019426