关闭
建议提案办理结果公开
当前位置:首页->信息公开->承办建议提案工作->建议提案办理结果公开

对河北省第十三届人民代表大会第二次会议第1346号建议的答复

发布时间:2019-04-29
 

 

王新平等3位代表:

你们提出的关于尽快设立冀南新区城南办事处街道办事处体制的建议收悉,现答复如下:

近年来,邯郸市委、市政府为打造京津冀河北南部重工业制造基地,发挥冀南新区独特的区位和资源配置优势,对我市部分行政区划进行了调整,并将部分行政区域实施委托管理,对做大做强冀南新区提供了空间布局支撑。目前,冀南新区委托管理邯山区、复兴区4个镇4个乡、20个居委会、123个行政村,面积366平方公里,人口32.9万人。城南办事处委托管理高臾镇、光禄镇、辛庄营乡共计14个行政村,面积21平方公里,人口5.28万人。

关于设立冀南新区城南办事处方面的建议。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十八条“市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关”的规定,邯郸冀南新区是经济功能区,不是行政区,缺乏设立街道办事处的法律依据。因此,“冀南新区城南办事处”是经济功能区下设的管理机构,不属于行政区划调整事项。

关于加大冀南新区廉租房建设及分配方面的建议。经冀南新区管委会协调,2017年起冀南新区范围内的城镇中低收入职工、新就业职工、外来务工人员等住房困难群体均已纳入我市主城区住房保障申请受理范围,城南办事处辖区内居民和产业工人均可按照市保障房中心出台的保障房受理审核公告申请政府保障房。

下一步,我市将积极向省有关部门沟通反映有关情况,积极探索新途径,依法依规解决冀南新区管理体制不顺的问题。

 

                          邯郸市人民政府

                                                    2019426